『道の駅スタンプラリー完全制覇旅、さるふつ憩いの湯。』

紋別からスタートして興部⇨雄武⇨美深⇨音威子府⇨中川⇨ピンネシリ⇨岡島⇨浜頓別と道の駅をひたすら巡るドライブ敢行、めぼしいサウナ施設があっても次の予定でバタバタしておりノーサウナ😭

今夜は稚内で渾身のサ活が待っているから我慢しようと思っていましたが、思いのほか順調にスケジュールをこなして30分のロスタイムが発生!

これは、、、サウナチャンス!?

てなわけで本日ラストの道の駅だったさるふつ公園のホテル内にある「さるふつ憩いの湯」さんにin♨️

フロントのお兄さん無言でいらっしゃいませとか言わないのね。あんまり印象よくないかもよ!笑

猛虎魂さんとブルースマンさんという方で埋め尽くされたサウイキ投稿、浴室やサウナの様子まで書いていないので自分の目で確かめるしかないな😳

かなーりキレイ目な脱衣所と浴場エリア、主浴槽と水風呂とサウナ室の3つオンリーの温浴。サッと身を清めてサ室イン、すぐ正面にストーンたっぷりの電気ストーブが佇み2段L字型の間取りで10人くらいは収容できそうな広さ。80℃ちょいの温度帯で熱すぎず。よくあるドライサウナという感じ。

日ハムの試合中継という一番避けねばならない時間帯にお邪魔したのが運の尽き、地元のおじいさまたちによる試合解説兼野次馬を訊きながらのサウニングに。3ランホームランを打たれた高卒新人ピッチャーに罵詈雑言を放つおじいさん、タオルを水風呂に入れて絞る人に将来有望な若手投手を揶揄する権利はありません!めっ!ですよ😠

はてさて、想像以上に普通なサウナは2セットで切り上げて30分そこらで早々に退館。施設名にある通り、あくまでココは地元の方で賑わう"憩いの場"であっていわゆるサウナーが行くような場所ではないなという雑感。とはいえ朝から半日ほど経って一旦スッキリ身体をととのえたかったので滞在はわずかでしたが大変リフレッシュできました🧖‍♀️

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのさるふつ憩いの湯のサ活写真

2024.06.08 19:29
3年目の畔柳(くろやなぎ)ですね!多分彼が一線級で活躍する頃にはポックリ逝っちゃってると思うので、罵倒してるうちが華だと思います!あ、ロングドライブお疲れ様です!🙋‍♂️

ロングロングドライブですなあ!!テレビを見て、忌憚なく言いたいことをパッと口に出しちゃうのが歳を重ねることのデメリットだなと学ぶことが多いですね😖