『道の駅スタンプラリー完全制覇旅、紋太の湯。』

道の駅スタンプラリー2024に兼ねた北海道サ旅、今夜は紋別セントラルホテルに宿泊します!

せっかく紋別まで足を運んだのでサウイキでよく見かけるGARINKO GOさんのホームである『紋太の湯』さんに行かねばと駐車場に車を置き、紋別の道の駅まで8kmほどジョギングしてから20時半すぎに入館♨️

21時半までの営業とは驚きましたがジョギングで汗の出やすい身体になっているので無問題。券売機の近くにスタンバイしていたスタッフのお母さまが

👵「21時半までですが大丈夫?」
🕵️‍♂️「はい!21時20分頃に出れば大丈夫ですか?」
👵「15分にはお湯抜くよ」
🕵️‍♂️「ちょうどその時間に出ようと思ってました!」

笑笑

てな雰囲気で浴室エリアにin、高温湯と中温湯の2パターンに加えてサウナ室に水風呂、、、えっなんで水風呂ふたつあるの。冷たさほぼ同じくらいで広さもさほど変わらない?むむむ?フゥーッ😌

閉店まで時間がないのでサッと身を清めてサ室へ🧖‍♀️

熱を逃さないための二重扉とは素晴らしき!ドアを開けてすぐにサウナストーンてんこもりのドライサウナの熱源あり、3段L字型に広がる座面の木が新しめで見栄え良し。テレビ付きですね。温度計は80℃ちょい、熱すぎず程よい温度ながら持ち前の代謝を遺憾無く発揮して汗ドバドバ。

テレビ前に置いてある黄色いタオルで濡れた座面を拭いてから出る方が散見、ココのローカルルールならそれに従うまで。キュッキュッ。木製の座面の乾きが早いので拭いた甲斐あるな。空間的ゆとりがあるので落ち着くし下手すりゃ20名くらい収容できたりするのでは?噂通りのよきサウナでした🔥

21時には早々にビート板が片付けられてサウナ室の照明も真っ暗に。早目の3セットで小刻みにサ活を進めておいてよかった。水風呂の近くと外気浴スペースにプラスチック製のととのいイスがたくさん。ちなみに露天風呂は2つの湯船共にカバーが掛けられていてお湯も貼らずにクローズ。改修中かな?ネクストの機会があれば是非露天風呂も味わいたい😭

少々急ぎ足のサ活ではありましたが、どんな所なんだろうと気になっていた紋太の湯にようやく足を運べてよかったです。モンモン、モンスーン🌪️

明日は紋別から一気に北上し、山を越えて海岸線をひた走り日本最北端の地である稚内を目指します🚗

2024.06.08 01:47
女湯は水風呂1個だった! サ室も男性側は広いのね!!

なんで2つあるのでしょうね?サウナの広さに対して普通にひとつで事足りてる気がしました🤣
2024.06.08 13:08
私もコチラ気になっております^_^行ってみたいけど遠いなー笑
ルーンさんのコメントに返信

まあ遠いですね!普通の道民は紋別まで来たことすらないと思いますがサウナー界隈ではちらほら目にすることはありますか!ルーンさんほどの方が行くにはちょいと普通すぎる感じがします。笑
2024.06.08 19:15

ほどなんて大層な者ではないですよ笑 私もGARINKO GOさんのサ活見てるので気になっております👍やはり人のホームってイキタイと思っちゃいますね^_^
ルーンさんのコメントに返信

いやはや百戦錬磨のルーンさんのお眼鏡にかなう北海道のサウナ施設はそう多くありません!ご謙遜を!笑 ただサウイキでほかの方のホームサウナの投稿を読むとやはりイキタイと思っちゃいますね🤭
2024.06.13 21:33
コンサドーレサポーター本田さん、紋別までわざわざありがとうございます😊 僕も昨日紋別戻り本日行ってきました♨️ 残念ながら露天風呂は復活は当分見込めないと思います😭
GARINKO GOUさんのコメントに返信

いつもコチラのサ活投稿されていらっしゃるのを拝見し、道の駅を巡る旅でオホーツクのどこに泊まろうか迷ったなかで紋別での宿泊の決め手になりましたありがとうございました😭 水風呂ふたつは謎のままですが笑 いいサウナですね!露天風呂リベンジにまた参ります🔥
2024.06.14 08:44

紋太の水風呂2つでちょうどよく回ってるので、1つだと待ち出ちゃうかもしれませんね、僕は割と長く入りたいので助かってます🙌またお越しをー♨️
GARINKO GOUさんのコメントに返信

ぜいたくですよー!紋別おっきい町なのでサウナ巡りの北オホーツクの拠点としてまた足を運びたいです🦶