『自然と最新鋭のハイブリッド、東川町きとろん。』

オートロウリュサウナ:10分 × 2
セルフロウリュサウナ:10分 × 1

朝サウナを盛大に逃した旭川オスパーを出発して、本日は道北エリアを富良野方面に向かう道の駅巡り🚗

サウナーともあろう者が東川町をフッと通り過ぎるはずあるまい、最新鋭のデザイナーズ施設と名高い「キトウシの森きとろん」に立ち寄るほかない🧖

ついこないだ新潟サ旅に出掛けたときに訪問したSnow Peak(スノーピーク)と同じく建築家の隈研吾氏が手掛けた外観と内装の高級感たるや✨

ロッカーと精算時に利用するリストバンドをつけてチェックイン、階段や脱衣所に至るまでオシャレの極み。ようやく辿り着いた大浴場から眺める東川町の景観が一望できる開放感がぴかいち!

オートロウリュサウナはHARVIAの縦長タイプが2台鎮座して10分そこらの頻度でけっこうなロウリュが稼働、3段I字型の座面で最上段は天井にヘッドがクラッシュしてシャウトしてしまいそうな低さなので蒸気をダイレクトに体感できると共に頭蓋慟哭のリスクをはらむ。ガラス張りで外の景色は上部からちょびっとだけ見える。これまた新潟スノピで体験したやつと既視感を覚えたり☹️

セルフロウリュサウナはローズマリーの香りが漂うロウリュをエイヤ!とぶっかければほどよく熱が広がるイイやつ。サウナストーブを正面として婉曲に囲む形で蒸気の対流よし、3段目がおひとり様用の上座で熱を強く感じたい方向け。メディテーション系の瞑想サウナ、サ室の扉が開け閉めされると熱が逃げちゃうのが少し難点か☹️

水風呂は広めで13℃台とややクール目、東川町は北海道で唯一の上水道がない町らしく(十勝岳の伏流水を味わえる源泉地下水)身体にまとわりつく最高級の水質、サウナ室からの導線も100点満点👏

外気浴は露天風呂の手前でゆっくりとトトノイイス(あまり見かけたことのないステンレスで網々なタイプ)空の景色と風を感じられるけど、東川町の景観を眺めながら外気浴できたら最高だろうなとワガママな希望を吐露しちゃう。せっかくの景色が木版で隠れちゃうのはもったいないけど、施設の外からの目もあるしさんざ模索してのコレだもんね😔

ローズマリーの湯、トロンの湯、露天風呂というサウナ以外の湯船もそれぞれ堪能しながら1時間ちょいの滞在で堪能できました!白銀荘が大自然に囲まれた北の王者とするなら、もっぱらココは自然と最新鋭のハイブリッド。道北サ旅の新たなスポットとして注目されるのは間違いなしですね\(^o^)/

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのキトウシの森きとろんのサ活写真

キトウシの森きとろん 湯あがりサイダー

ミニサイズ(120円)ジャワっと炭酸おいしいサウナドリンクでした🥤

2024.04.30 19:44
座っても景色見えたら最高なんですけどね、もちろん外から見ようと思えば見える所だからそんなことはできないでしょうけれども🫠珍しい網々イス、痛いのでは…?!と思って恐る恐る座ってましたw(むしろ座り心地よかった)
とりとるさんのコメントに返信

新潟のスノーピークが山々と木々のバリエーション豊かな外気浴で最高すぎたので、どうにかととのいながら東川町の素晴らしい景観を楽しめればいいのですが😣❤️ あみあみとはいえ皮膚に跡が残るようなタイプじゃないので安心ですね。笑
2024.05.01 07:24

スノーピークも気になりますね〜🤔ここの景色は雰囲気込みのものということで自分を納得させています笑
とりとるさんのコメントに返信

きとろんの日帰り価格でサウナ&景観の素晴らしさ込みは道内でもあまり見聞きしたことがないような、、道内どこもサウナレベル上がってきていますがココは内地の方にも十分オススメできますね(*'▽')
2024.05.01 12:11

回数券が欲しい🥹(切実)
2024.04.30 20:37
自分は、この時期 きとろんで整った後 3階デッキで涼むのがおすすめです 特に20時ぐらいに目の前を飛び立つ 旭川空港の飛行機の光景や 東川や旭川の夜景 そして程よい山の静かな環境 おすすめです

ああ!3F展望デッキは見ずに退館してしまいました😣 東川町の日中に見られる景観も素晴らしいですが夜は夜景とフライト中の航空機が見られるなんて✨ 次は日が落ちた時間帯のきとろん体験しに参りますね\(^o^)/