『道東オホーツクサ旅〜たきのうえホテル渓谷さん』

朝イチで遠軽町を出発して本日もサ旅&道の駅巡りスタート。遠軽から丸瀬布⇨白滝⇨滝上と上川エリアを北山していく。道の駅たきのうえから目と鼻の先にある「たきのうえホテル渓谷」さんに日帰り入浴♨️

岩風呂のような雰囲気のある内風呂で身を清めて下茹で。露天風呂エリアかと思われたトビラを開けると水風呂とサウナ室が。Metos製ikiストーブがドカンと鎮座するサ室は変則L字型の1-2段式お座面で少し暗め。サウナマットが敷かれた上にナイロン製マットを置いて清潔感のあるサ活がはかどる。

オートロウリュは毎時00分に稼働するそうですがセルフロウリュ可能で滝上町産のハッカブレンドが凄まじく良い香りを漂わせる。日本全国のサウナ施設でもオホーツクのハッカアロマは人気ですが、滝上町はハッカの最たる生産地ですから覚えておいて下さいね🌱

ロウリュは直に熱波が押し寄せるというより、熱板を経由して天井に蒸気が立ち上ってゆったり時間差で降りてくる感じの柔らかさ。いい換気といいアロマ、最高峰のサウナストーブが揃い踏みの環境なので間違いない。陽の光がスッと差し込むサウナ室のムードが気持ちよさを更に駆り立てる👏

水風呂は15℃ちょいの冷ためセッティング、これまたサウナ改修と同時にコチラも綺麗にしたのだろうか?水風呂に浸かる前にあったかいシャワーで軽く汗を流したいタイプなので導線を含めて申し分なし。理想的すぎるよホテル渓谷さん🥺

外気浴スペースはアディロンダックチェアにホワイトのプラスティックのイスまで完備、木版の外壁はあるけど屋根は無いので日向ぼっこをするにも最高すぎる。木板からひょっこり顔を出せば滝上町を流れる滝と川がすぐに見下ろせる絶景が!まるでどこかの温泉街のような、それでいて観光客が少ないので大自然が広がる景色をノーストレスで堪能できちゃう。北海道にいることの特権やコレ。都会のサウナ好きだけどやっぱりワイは道産子や!こういう自然派サウナが一番サイコウなんや!!!

とっくに予定時刻は過ぎ去っていましたがサウナ⇨水風呂⇨外気浴が良すぎて4セットもこなす始末。フロントで支配人と思しき男性スタッフに「サウナ!水風呂!外気浴も!!めっちゃよかったですう」と熱弁しながら滝上町のキーホルダーを購入👊

オホーツクが今ちょっとスゴイかもしれないですね。ホントに口コミと施設の努力次第で北海道のサウナ観光における勢力図が変わるかもしれない予感。たきのうえホテル渓谷さん、ありがとうございました😭

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのたきのうえホテル渓谷のサ活写真

コンサポさんの投稿見てたらめちゃくちゃ行きたくなりました😊

わやさん来訪済みでしたか!ここ贅沢すぎて滝上町めっちゃ好きになっちゃいました🥰

コンサポさんまだ行った事なくて行ってみたいなと😅