『釧路銭湯サウナをコンプすべく、星の湯さんへ。』

釧路出張おしまい!早めにアポイントが終わったので帯広にはサ活してから帰ろっとカカロット🙃

星が浦にある「星の湯」さんに凸してみる🌟
これで釧路にあるサウナ付き銭湯はコンプかな♨️

わやさんレポートお待たせしました!去年ヒロテテさんが訪問していたサ活を予習して住宅街を駆け抜けて爆着、外観に星の形が散りばめられていて昭和中期のセンスを味わう。入浴料490円、まさかのロッカー無し銭湯って事で受付の方に貴重品を預かってもらう形。全てを委ねるしか選択肢はない!

広めの浴室でカランスペースたくさん、バイブラとジェットバスの浴槽に薬湯と水風呂のラインナップ。15mほどに渡る壁一面のタイルには「浦島太郎」が亀に乗って竜宮城に行き浜辺で玉手箱を開けて白髪老人になるまでを見事に描き上げている。お魚や海藻のデザインまで丁寧で細かい仕事が垣間見える。

夕方でまだ陽が差しているおかげで天窓からの明かり加減がちょうどよく、いい下茹でになりました。ヒロテテさんの投稿では女性風呂は「鶴の恩返し」とのこと、遊び心満載〜!野村萬斎〜ですね👺

サウナ室は2段I字型で遠赤外線ガス式ストーブが静かに稼働するベーシックな形、テレビはおろかBGMの類いは全く無しでSo Good。掛け時計のほかに砂時計が大小含めて5つ置いてあって佇まいがとてもカワイイ。かなり老朽化したサウナ室ですが古い壁を全て取っ替えするのではなく新しい木版で"補修"する形で処置したみたい。おかげで身体が接する箇所は比較的キレイ目な感じです🙂

たまたま入った2セット共に常連さんとタイミングが重なることは無かったけど、座面にマットは敷いていないのでマイサウナマットは必携ですね。たぶんサウナ室で濡れたタオルをガンガンに絞っているはずなので衛生面はアレだと思います。笑

サウナ室の目の前に水風呂と水飲みがある導線はカンペキ、水温は20℃ないくらいで地下水なのか肌触り優しい柔らかさ。サウナ室は80℃無いくらいの温度なのでベストマッチですね。

常連さん達とのセッションなく、わりとお客様同士の会話もなかった(挨拶くらい?)のでノンストレスでサ活Finish。サウナ施設自体に秀でた特徴はなきもののリラックスできる落ち着いた銭湯でした!釧路コンプありがとうございました😭

2024.03.21 20:21
コンプおめでとう😆✨ 先越された😂笑笑 さくら湯と旧パコ行ってみるわ😂 落ち着いた銭湯だよね🙆✨

競い合うわけではありませんが釧路のサウナは先に制覇させていただきました!(ドン!!!)ヒロテテさんのサ活投稿参考にしていったのでより愉しめました\(^o^)/
2024.03.22 01:09

油断してたわ😂笑笑 あっ✨ありがとう✨ 浦島太郎✨ 浴槽内に石の魚埋め込まれてた??

壁画は見事でしたが浴槽内に石の魚が埋め込まれていたかは未確認でした!
釧路人より先にコンプされた😭でもコンサポさんの投稿で少しだけ行きやすく!🙄でも暇な時間帯に行きたい!でもやっぱり気になるのがサウナでタオル絞り汁😱

きっと夜時間帯や土日祝は常連さんの巣窟ですね!王道の古きよき銭湯ですがサウナはしっかり熱いので全然問題ないですが、サウナ室から出るタイミングでタオルを絞っている音が聞こえたので恐らく常態化されていると思います。笑
2024.04.04 23:09

星の湯さんイイ銭湯ですよね!37ギフトントゥありがとうございます(*'▽')
2024.04.05 11:00

星の湯さんはイイ銭湯ですよね!毎月2.3で通ってます(o^^o)こちらこそありがとうございます♪

でしたらもっとサ活投稿しちゃって下さい!サウナ室の広さと落ち着く浴室内でしたが、釧路のサウナーさんがどんなところなのか警戒しているので安心すると思います。笑
2024.04.05 22:06

そうなんですね!笑 わかりました!出来るだけあげていこうと思います!マメにあげれなくて…週2、3は必ずサ活してます!笑