『弟子屈に新たな名所、摩周サウナバスの爆誕。』

根室から浜中町に移動して霧多布岬を眺め(あくまで仕事ついでに)強風に煽られながら岬の駐車場にてコンサドーレの勝利を知る🔥

浜中町から厚岸市街のはるか北方面に向けてローカル道路をひた走り、標茶町を更に北上を試みて16時頃に弟子屈に爆着です🚙

こないだ参加した #JALサ旅 のイベント終わりにたまたま送迎車で同乗した弟子屈サウナバスのオーナーさん。4/9からOPENとの情報をキャッチしてから道東出張に結びつけようと画策したのが見事に叶い、オープン価格1,500円で2Hコースを堪能しました🔥

弟子屈町の民宿美里【TESHIKAGA HOSTEL MISATO】さんの駐車場に車を停めてイン、受付を済ませて水着(海パン)をまとい、ホテルのシャワアで身を清めたらばいざサウナバスのある外気浴スペースのお庭へ!

いつかのイベントでサウナバスはいくつか体験していますが、木造の良さをふんだんに詰め込んだ上で、滑らかに湾曲した形状で段差のある座面が独特な味わい。

前室にはサウナグッズや飲み物を置けるスペースもあり、熱を逃すまいという工夫も随所に目立ちますね。

「摩周ブルー」をイメージしたサウナバスの外装に加え、曲線美と造形美を兼ね備える造りにこだわった内装。まさにリノベーションの極み。

さらに加えてヒノキの香り漂う車中、薪の燃える匂い、アロマならぬハーブ水ロウリュが鼻腔を刺激しますね。ロウリュの水が溜め込まれたボウルがサウナストーブの上に設置されていて、立ち上る蒸気熱で加熱するのが目的かと思いますが、木の柄杓とのサイズ感がずれていてロウリュの水をすくうのが若干難しいのが改善点とのご意見多数とのこと。

サウナバスを出てすぐに水風呂代わりのドデカな1200Lの酪農用ミルクタンクあり、水温5~6℃ほどのキンキンなグルシン水風呂に浸かって外気浴でトトノウ~!

インフィニティチェアは予約したサウナーさん分を用意してくれているようで、かすかに聞こえるのは、彼方に響く鳥の鳴き声と草木が風に擦れる音。日の出ている時間帯では田畑の原風景を、夜間は星空を見上げての外気浴を楽しめそう☺

弟子屈や鶴居村あたりの道東エリアではポンポン登場しがちですがきちんと設備の整ったホテルが隣接されているアウトドアサウナを味わえるのは贅沢すぎるよね、、

チートエリア道東、恐ろしい子、、、
これにて道東サ旅おしまい!おつかれサまでした!
(あくまで仕事のついで)

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの摩周バスサウナのサ活写真

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店

味噌ラーメン

2023.04.10 15:50
一週間で回りきれるかレベルで素敵なサウナいっぱい!道東が強すぎてうっとり……仕事のついで???
アキネクトさんのコメントに返信

数回に分けてなんとか回遊できていますが、まだまだ北見や知床羅臼方面の道東にも良いサウナがあるようで。。道東エリアのスケールの大きさに感服です(゜-゜) 根室での仕事を終えてから帯広に帰る途中(150kmほど迂回)のあくまで仕事のサウナでっす!笑
そこですか!!バンクシー見にきてください°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
2023.04.10 18:47
道東はサウナが走るんですね。ちょっと何言ってるかわかりませんwww
半額王子さんのコメントに返信

移動式のサウナどんどん増えてますよね。「サウナバス」ってネーミングだけで一般の方は眉間に皺を寄せて訝るでしょう。笑 ガチレスしてしまうと、サウナバスは走る許可が取れないそうでココでしか味わえないそうです😨
できたてホヤホヤの施設には早めにイキタイマンの本領発揮してきました!なんかもう道東サウナ、そこに向かうまでの車での遠い道のり含めて満足感すごいです☺