『スチームで楽しむサ、立ちサウナの価値観。』

※4/1(土)のサ活です

朝に苫小牧を出発して丸駒温泉旅館にてサ活をこなし、19時キックオフの札幌ドームでの札幌×川崎戦まで少し時間があるので支笏湖から453号線を北上して南区の『真駒内湯』さんに立ち寄り🚗

アウフグスえもんさんが昔から通っていた銭湯でよくストーリーズを拝見していたのと、アキネクトさんのサ活投稿で気になっていました!

男湯と女湯の間に番頭のおかあさまが鎮座してワンコイン相当の入浴料をお支払い。真四角な脱衣スペースの畳風の床にカゴが置かれている。裸のオジイチャンが沢山居たのとガラスの向こうがすぐに浴室なのでさすがに写真は控えましたが、混雑時は足の踏み場がないくらいの脱衣カゴが溢れるのではないでしょうか。笑

主浴槽はバイブラと熱湯の2つ、ほかは洗い場にサウナに水風呂のみ。昔ながらの古きよき銭湯の風情を感じながら、いざサウナ室へ🧖‍♀️

圧巻のド迫力スチームサウナ!左手にあるシャワー2機から熱湯がこれでもかとドバドバ流れて、天井に昇った蒸気が降り落ちる。熱すぎることなく湿度抜群のなかでしっかり身体が温まる。お湯の流れる轟音が常に耳を打つので余計な雑音が入ってこず、個人的に大好きです💕

座面は1段で3人座れば満員、しかしながらココは所謂「立ちサウナ」もアリなようで、むしろ立ってスチームを味わうほうが天井に近いのでより熱い蒸気を楽しめる寸法というね。サ室の外から中の様子が見えないのは不安ですが、順番待ちすら願ってもないサウナとは新たな価値観との出会いでした🔥

みなさん桶に水を入れてサウナ室に持参しており「なんぞや?」と訝っていましたが、どうやら席を立つときにパシャっと綺麗にしておられる。素敵なローカル銭湯ルール!ラストの3セット目から実践させて頂きました☺️

水風呂の冷たさは20℃無いくらいのほどよさで、サウナに入らない温冷浴のお客さんとタイミングをずらしながら利用。地元の方々の憩いの場であることは明白で、所々で話に花を咲かせているのが心地いい。よきサウナでした!

(追記)
このあとコンサドーレが川崎を相手にアホのような自滅プレーを重ね、一人相撲で惜敗するとはこの時は思ってすらいなかったのである。ちくせう!

2023.04.05 09:10
外側のひなびた感に反して中は盛況なんですよね、コンサポさん、もう札幌銭湯ほとんど制覇?
アキネクトさんのコメントに返信

真駒内に唯一の銭湯とはいえ大盛況なのは地元の方々が集まる場所だからなんでしょうね。札幌でも閉店する銭湯が多いですが、ここは暫く安泰な気がします☺ 札幌の銭湯ぜんぜんですよ!半分くらいしか足を運べていない気がします💦
手稲区にある藤の湯さんでも桶に水を汲んで入る方が多かったですよ。サウイキの施設紹介ページにも記載されています🙂 ミストサウナ室内にホースが付いていて流して退出するところにも行った事があります。ひょっとしたらミストサウナは流して退出するのが暗黙のルールなのかもしれませんね🤗

スチーム(ミスト)サウナって汗なのか蒸気なのか分からないのでその施設のルールに準じるのが気分よく楽しいですね◎ 個人的には水で座面を流す理由が「他人のため」なのか「自分のため」なのかアンケート取りたいなっていつも思っています。笑