『日高町沙流川の奥地、ひだか高原荘さんへ⛰』

エスコンフィールドの展望サウナ、支笏湖にそびえる湖畔の丸駒温泉、そして札幌ドームでのコンサドーレ観戦と楽しみにしてきたイベント目白押しだった週末⚽️⚾️

帯広へ向かう道中、日高山脈のはざまにある日高沙流川キャンプ場の『ひだか高原荘』さん。ココに温泉とサウナがあるというのは随分前から知ってはいたけどマジで山奥すぎてね。北海道以外の方はぜひGoogleマップで調べてみて頂きたい案件です。笑

せっかくなので日高沙流川エリアを10kmほどジョギングすることに。「富郷の名水」なる湧水スポットがあるらしいので目指すも、キャンプ場から急勾配の坂道をひた走って、永遠かのような長い農道をただただ進み、電波の入らない草木生い茂る山道を駆け抜ける。まさかのマダム2名が目の前を歩いておりご挨拶すると「こんなところ走ってる人いないからビックリしちゃった!」と仰せ。しつれーしました!無事に湧水で山の天然水を飲んで体力回復、信号に一度も引っ掛かることなく10kmジョギングおしまい。鹿はいたけど熊は居なかった🥺

『ひだか高原荘』さんin すぐ目の前がスキー場なので冬シーズンは客足が多いそうですが、16時半からの時点ではゼロで貸切みたいな感じ。ドバドバお湯が流れる主浴槽が一つにサウナと水風呂のシンプル仕様。いわゆる公衆浴場のそれですが、日高の山奥にキチンと必要最低限な温浴施設があることが尊い。光の加減100点👏

サウナはドライ仕様でロウリュNGながら、ストーブが積まれてカンカン鳴るオールドスタイルなやつ。湯通しすれば熱さはしっかり保てるし、こちとらジョギング終わりの代謝オバケなので汗だく。2段I字型で席を詰めればMAX4人はイケる。サウナマットが敷いてあるし砂時計も、ちなみに外気浴は無いけどトトノイイスも2脚。

水風呂はキンキンで恐らくシングル手前くらいの冷たさ。10時〜22時までOPENしているらしく日高町民以外でも500円で入浴できると、至れり尽くせりの極みじゃないか!18時くらい前から地元のお客さんがやってきたのでサウナは3セットでFin🔥

コンサドーレの試合があるたびにしょっちゅう帯広⇆札幌間は車で移動するので(ムダな金が掛かるので高速は使わない派)普段のサ活がせわしくなっちゃったと感じた時にまた来ます♨️

明日は釧路出張、どこのサウナに立ち寄ろうかな?
サウナがあればどこへでもイキタイ、それだけ。

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのひだか高原荘のサ活写真

ソロで入浴できるトコはひと通り行き尽くしたいねー いよいよ今年が帯広ラストイヤーの可能性あるから道東サウナ攻めまくるわ🔥