『支笏湖を眺めながら、秘湯の丸駒チルサウナ。』

セルフロウリュ導入してからは初、昨年10月振り2回目のマルコマ温泉(マルコマ食堂みたい☺️)

湖畔の秘湯で日帰り入浴1000円ぽっきり。受付15時まで、利用は16時まで。内風呂は3つ、それぞれ温度の異なる形で湯あたりしない優しさ。

サ室はL字型の2段、ちょっと窮屈だけど山奥の秘湯にサウナがあるだけでGOOD POINT。きちんとした名称があって「MARUKOMA CHILL SAUNA(マルコマチルサウナ)」と呼ぶらしい。大正2年創業ですって♨️

個室サウナでよくあるサウナストーブにロウリュするとコンパクトなサイズ感の恩恵を受けて一気に蒸気が廻り灼熱の空間に。2杯以上はあきません。ギュウギュウになりながらのサ活で「ロウリュしていいですか」のハードルはやや高め。ワタリ119に激似のお兄さんがロウリュしてくれた。サンキュー!

水風呂めちゃ冷た!シングル間違いなし!支笏湖を眺めながら火照った身体を冷やしていく。ウッドデッキのトトノイイスで、まだ少し肌寒いけど湖の向こうにそびえる山岳を見つめながらポワポワと身体が温まっていく感覚が心地いい。アウトドアサウナじゃなくても湖畔を眺めながらGO TO HEAVENできる贅沢を噛み締めました🙀(前回のサ活をまるまるコピーしている箇所あり)

サウナは2セットのみ、渡り廊下を歩いて露天風呂。ほぼ不感温度に近く、岩場のすぐ隣が支笏湖なので水位は常に変動しているでおなじみ。今日は浅瀬だったので首だけ温泉から出して砂場に寝転ぶように入浴。空は青く澄み渡り、お湯にまみれて眠る〜♪ 怖いものなんてない、僕らはもうひとりじゃなーい♪(は?😦)

支笏湖から汲み上げた天然水を飲めるスペースがあって水分補給を終えたところで日帰り入浴おわりの時間帯を迎え、後ろ髪をひかれながら着替えてFin.朝日や夕日を眺めながらの支笏湖サウナができるのは旅館に宿泊した方だけの特典ですね🐥

6月から日帰り入浴は1000円→1200円に値上がりするらしいです。セルフロウリュ付きで支笏湖を眺める絶景の露天風呂と天然温泉を楽しめるとはいえ、正直割高な感は否めない。あくまで温泉ありきでついでにサウナを楽しむって感じか、クーポンでお安く入浴する感じ🥺

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館のサ活写真