『鶴居村10kmランからの温泉&サウナ🔥』

※3/18(土)のサ活です

鶴居村に今年オープンしたての新たなサウナ施『FOX&CRAIN Cabin』さんを会場として開催された #JALサ旅 プレゼンツ「第1回 #ご当地サウナミーティング in釧路」16:00~19:00の回に参戦🔥

当日は宿泊先の大喜湯春採店で朝サウナを3セットこなして10時に出発し12時頃に『グリーンパークつるい』に到着、そこから今年初のラン敢行ってコトで駐車場に車を置いて鶴居村を10kmジョギング🏃

農道をひたすら走って鶴の大群を見渡したりたっぷり汗をかいたので、汗を流すべく温泉&サウナチャレンジするっきゃないしょ!フロントで700円を支払って鍵ロッカーに貴重品を預ける。鶴のオブジェに地元のお土産がズラリ並ぶ老舗ホテルの佇まい☺️

大浴場の正面に広がるモール温泉の大きめな湯船に浸かって(きちんと身を清めてからね♪)ツルツルお肌を仕上げる。よもや源泉かけ流し100%とは思わなんだ!奥にバイブラの温泉まであって地元なのか宿泊なのか人生の大先輩が沢山おられる👴

サウナは2段I字型、黄×茶色のサウナマットの上にビートな板を敷くスタイル。遠赤外線サウナで轟轟とストーブが鳴いていますが室内温度は恐らく80℃すら無く正直言って物足りない。古きよきサウナ室の作りでテレビ付きなので風情も感じて飽きないし、大浴場が見える小窓付きで明るさもあるけどサウナに力を入れてる感じではないのかなー!

とはいえ10分を2セット、サ室すぐ隣の水風呂は深さあり冷たさあり(体感13-14℃)でイイ感じなので温冷交代浴向きなホテルですね。トトノイイスは配置されておらず露天スペースの長めベンチにマットを敷いて外気浴。鶴居村のソヨソヨした風を浴びながらジョギングの疲れをほぐす。今年も北海道マラソンに向けて仕上げていかねばと決意を新たに🥇

ちなみに露天は岩風呂でこれまた余裕のある広さで心地良く、東屋造りで遠くの景色や空を見渡せる開放感もあってか「いま鶴居村に居るんだよなー😑」と非日常空間を味わわせて頂きました♨️

そんなこんなで15時を過ぎようとしていたのでサッと身体を清めて着衣、意外にも洗面台エリアに化粧水と乳液に角質クリームまで備えているのでサッパリした仕上がりに!ありがとうございました👏

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのグリーンパークつるいのサ活写真