『閉業にてお別れ、さよなら喜多の湯さん♨️』

(昨日のサ活です)
札幌ドームにてコンサドーレの完勝を見届け、実家で夜ご飯を頂く。身体が冷えたのでどこかのサウナに行きたくなりサウイキ検索、21時までなら「喜多の湯」やってるじゃんと思い調べてみたらまさかの3月末で廃業とのこと。これは行かねば💦

高校時代に来たことがあるのですがサウナーになってからは初訪問。うわ懐かしい!こんなだったわ!部活の仲間と何回か来たことあるなと回顧。

昔ながらの銭湯で浴室の中心に真四角の湯船、軽く身を清めて温泉にインしようと試みるが熱すぎて足を引っ込める!バイブラなのに46℃近くあるぞコレ、、隣のジェットバスは適温だけどおじいさんが爆睡しながら占領しているのでむり!ちょっともー!笑 仕方がないので打たせ湯で湯通しするという初めての試み🤗

大して身体があったまらないので強行手段を採るべく水風呂にドボン、16℃ちょいの冷たいやつ!たっぷり30秒ほど浸かって冷えた身体のまま主浴槽の熱湯へイン。おお!不思議と熱さを感じない!(不思議でもなんでもない)さっきまで熱すぎると感じていた温度が水風呂をはさむことで心地よい温度に様変わり。けしてよい子はマネしないでもらいたい!熱耐性強めな野良サウナーのみが耐えられる局地なのである😡

すっかりゆでだこになったとこで🐙いよいよサウナ、ジェットバスで爆睡なうのおじいさんと身体に気合いの入った刺青をこしらえたおにいさんは石鹸でしきりに身体をゴシゴシしておりサウナは俺しか利用しないっぽいので遠慮なく!これは完全なるオールドスタイルのドライサウナそのもの🔥

1段L字型で遠赤外線サウナストーブ稼働、輻射熱がダイレクトに身体に届く。木の座面にサウナマットの類いは用意されておらず剥き出しでベチャベチャしてる。少し前に先駆者サウナーがキチンと利用した証左。マイサウナマットを敷いて熱を浴びるが70℃くらいのマイルド仕様なので発汗にかなりの時間を要すも、熱湯ブーストのおかげで脳内ドーパミンだけはフル稼働💫

喜多の湯さんが今みでどのような歴史を辿り、どんなお客さんや常連さんが楽しい時間を過ごし、どういう経緯で廃業に至るのかは知る由もない。ただ、サウナ室の隅々まで見渡して分かる年季で何かしら語りかけてくるものがありますね。21時の閉店まで時間がなかったので1セットのみ。おじいさんが居なくなったので水風呂からのジェットバスを頂く。青春時代の懐かしさとこれがラストの侘しさを噛み締めながら本日のサ活Fin🔥

2023.03.13 22:27
ひとつ、またひとつとお風呂が減っていきますね、さびしいです。喜多の湯、古いけどきれいなお風呂。バイブラ46℃か、最後にもう一回行きたいな…
アキネクトさんのコメントに返信

昔ながらの銭湯は次々と閉業していく流れ、昨今のサウナブームでもやはり厳しいですね。フミノサウナのように復活するケースもありますが今の状態の喜多の湯さんとはお別れですので、アツアツの熱湯で肌に感触を刻んでおきたくて何とか行けてよかったです◎