『歌市内あさサウナ、チロルの湯。』

「国道38号を北上しよう」サ旅2日目、滝川市の江部乙温泉ホテルを9時すぎに発ち、歌志内市にある『チロルの湯』を目指して車を走らせる🚗

なぜチロルの湯に向かったのは気まぐれで、とりあえず札幌までの道すがら朝サウナできるスポットはないかと思い歌市内なる未知の街に足を踏み入れました🔥

山奥の小さい丘にヨーロッパ風の豪勢な建物が立ち並び、フロントで500円をお支払いして大浴場へ♨️

カランとシャワーが目の前に登場してすぐそばにサウナ室を発見、湯船の数も豊富でバイブラにて湯通しを。内風呂に壺湯があるのは珍しいね!浴室全体がタイル調でレトロな雰囲気。これといって特筆する良さはないけど地元の銭湯として必要なモノは揃っている印象🤗

サ室はサウナストーンが置いてあるけどロウリュは禁止(雪を載せないでとの珍しい警告文あり)2段I字型でテレビ付き、サウナマットは定番の黄×茶が敷いてあるのでマイマット持参を推奨。ドライサウナっぽいけど浴室の湿度も相まって全く苦しくなく朝から滝汗。今日の自分も常軌(蒸気だけに)を逸した発汗センスだぜ😡

水風呂は20℃ほどの朝に優しい温度でありがたし!

15時には札幌ドームでコンサドーレの試合観戦が控えるなかでワンチャンもう一箇所くらいは空知エリアのサウナを攻めたいと思っているので、泣く泣く2セットで切り上げ。真四角でのほほんとした露天風呂でシャキッと身体をととのわせてチロルとのお別れバイバイ👋

2023.03.12 22:06
名前がかわいらしい🤩雪を載せないでって北海道ならではの注意書きには笑いました🤣蒸気だけに常軌を逸した結構ハードなスケジュールで回られてますね😆コンサドーレ勝利したことをお祈りします🙇
akiさんのコメントに返信

チロルチョコのチロルかな🍫と思いましたがチョコの湯はありませんでした!笑 北海道のサウナ施設でも雪を載せないでの注意書きはあまり見ませんよ🤗 コンサドーレの観戦をダシに北海道の色んなサウナ施設を回る自由さ、あまりマネしちゃいけませんね、、笑