芦別温泉 おふろcafé 星遊館 (芦別温泉スターライトホテル)
温浴施設 - 北海道 芦別市
温浴施設 - 北海道 芦別市
『芦別スターライト、満点の星空観察&贅沢サ活🌟』
サウナ:10分 × 2 , 6分 × 1
塩サウナ:20分 × 1
ついに星降る街、芦別のはずれにある『芦別スターライトホテル』帯広から遠路はるばるやってきたっ🚗
受付にて90分コースを選択して大浴場までの長い道のりをキョロキョロ見渡しながら歩き、ロッカーに身ぐるみ預けていざゆかん!すぐ近くにセルフロウリュできるサウナ室、水風呂がスタンバイされていて広い大浴場にワクワクが止まらぬ🤗
身を清めてバイブラ泡風呂と不感湯からのサ!2段I字のスタンダードな造りながら普通のサ室より座面の高さがあり、サウナストーブの位置が低いので熱の滞留を辿ると隅々まで熱くなりそうとイメージでわかってしまう!笑
1セット目は周りの様子を眺めながらロウリュせずに黙浴で10分、2セット目はサ室に誰も居らずロウリュチャレンジ。やはり一気にくるタイプのサ室、一瞬ではあるけど耳が熱すぎてサウナハットを欲するところまで。あとからサウナ室に入ってきた方々にはサーセン的な気持ちで抜群の熱を纏い水風呂ざぶり😇
硫黄成分の冷鉱泉という全国的にもレア度の高い源泉水風呂、それでいて20℃ちょいの長居できちゃう大ちゅき系な温度で外気浴に向かう前から昇天していく!
露天風呂のロケーションも「やっ…ばいね!」(コットンきょん)なイキフンでトトノイイスに身を預けて見上げる夜空に満点の星が煌めく🌟 東屋のスイッチを押せば露天スペース最奥の壺湯近くのライト以外の全ての灯りが消えて、さらに真っ暗闇な空間で文字通り「スターライト」を堪能できる。こんなに贅沢な外気浴だとは思わず、ここまで足を運んだ甲斐があったとしみじみ😇
3セット目は塩サウナ、全身に塩を塗りたくって20分ほど蒸せばツルツルのお肌が完成する。塩サウナ、北海道で珍しいんだよなー!たっぷり助走をつけてラストのF式サウナ、思いっきりロウリュして灼熱のサ室が出来上がり我慢できずに6分でノックダウン!水風呂で身体の芯から締まり外気浴で満点の星空を見納めてFin🔥
周りのお客さんが静かな方が多かったのも幸いしてノーストレスなサ活!いつもGoogleマップとサウイキで眺めていた芦別にようやく辿り着けてサウナー冥利に尽きるサ旅のスタートダッシュになりました♨️