『大平原、リニューアルしたてのF式サウナへ🔥』

サウナ:10分 × 2 , 8分 × 2

サウナ室がフィンランド式になった日から随分と月日が経ちましたが、ようやくかの有名な十勝川温泉の名所「ホテル大平原」さんへライドオン🧖‍♀️

すぎっぴさんの投稿で確認済みの雑誌「HO(ほ)」の割引クーポンを利用して1000円→500円の日帰り料金にて入浴チャレンジ♨️

奥の男湯のれんをくぐってロッカーに荷物を預けて全裸になったところでフロントのお母さんが「お兄ちゃん!日帰りは20時半までね!」と一言。てっきり21時までかと思ってたのでこれは急がねばとサッと身を清めて待望のサウナ室へ🔥

新築一戸建てのような木の香りが充満した空間に煌々と四面を照らす灯り、キレイな木目の座面が目の前に広がりテンション上がりまくり。正面左奥にあるサウナストーンにセルフロウリュを3杯ほど掛けて轟音のような鳴りを見せる石たち。しばらくロウリュされてなかったんだね可哀想に😢

2-3段L字型の作りで最上段でも高さはそこまで、なぜか座面と同じ位置に置かれた温度計の隣が角っこで熱の滞留が生まれるポイントだなと思いじっくり蒸される。真正面から蒸気が立体的に迫りきて熱波となり身を襲う。80℃と温度は低めながら湿度が高く木の香りが芳しくキツさはほぼ無いに等しい。初心者向けの造りながら遊べる要素もあり、なんて優等生なサウナ室なの!

サウナ室すぐ横の水風呂にイン、グルシンと聞いてはいたけど良いサウナで身体ポカポカなので30秒は余裕っぽい。すぐそばのトトノイイスに座るも良し、露天風呂のイスでととのうも良し。外気浴の景色はなんとも殺風景だけど、少し上を見上げると綺麗な夜空が望めてコレはコレで美しく風情じゃないか🌌

エステバスなる不感湯のような温泉でプクプク浮いてみたり水圧だいぶ強めのジェットバスに身を委ねて溺れかけたりソロでキャッキャするなどし、モール温泉であったまったトコで2セット目。ロウリュしたけど初回のような轟音は鳴らずシュワシュワとおとなしめな石たち。3セット目はロウリュしていなかったストーンの端っこ辺りを攻めて熱めの蒸気を立ち上らせ、4セット目はノーロウリュでフィニッシュ🔥

1時間ちょいのショートサ活なせいでテンポが少し早くなってしまったのは勿体ないけど、日帰り入浴が自分ひとりしかおらず宿泊の親子連れはサウナを全く使わず4セットオール貸し切りの贅沢なひととき。偶数と奇数で温泉が男女入れ替わりとのことで次回はもういっこの方に入りに来ねば。今宵もよきサウナでした♨️

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのホテル大平原のサ活写真

2023.03.10 10:04
行ってきたんですね。 貸切状態とは羨ましい。 サ室は大・小があるって投稿で見たけど、コンサポさんのほうが大なのかな。 僕は時は手前ののれんでした。 また行きたくなるよね、来月の「Ho!」もチェックしようと思います。笑
すぎっぴさんのコメントに返信

すぎっぴさんのおかげで「HO」のクーポン割引で入浴できました!大平原だけで雑誌購入分をほぼペイできてコスパ凄いですね(^^)/ サウナ室どちらが大きいのか小さいのか知らなかったのですが体感としては広かったです♪