『ゆったり日高町サ活、とねっこの湯。』

日高町〜新ひだか町での出張ミッションを済ませて帯広に帰ろうとしていたのですが、ふと気づけば『とねっこの湯』の駐車場に車を停めていました∩^ω^∩

てことで昼休みを利用したショートサ活をば🔥

とねっこ、刀根っこ?!ひまわり温泉の刀根っぱーと関連があるのかリサーチしたところ全く1mmもカンケーないことが分かり安堵。どうやら町を挙げてウマ娘とコラボしているそう。ココのイメージキャラクターの「とねっ娘」達が所狭しとポスター掲示されていました😍

長めのロビーを歩いて大浴場イン、めっちゃ広くてバラエティに富んだ湯船の数々に驚きを隠せません!ジェットバス、バイブラ、薬湯、そして「まさか」と思いましたが茶褐色の湯はモール温泉と間違えるヌルヌルの泉質。しかも内風呂だけでなく露天にもモール温泉とバイブラ。どんだけ温泉を楽しませるんや、とねっこ!

これまた広々ゆったりなサ室、コの字型で2段のテレビ付き。サウナストーンが鎮座した電気ストーブが熱源でレンガに囲まれ80℃ほどのマイルドな暖かさ。午前の早い時間帯になんて優しいサウナなんだ、とねっこ!

サウナマットは定番の黄色に茶色縁の布を敷いて使うのでリネン消費が大変そうだなと思いましたが、常連さん始め同じサウナマットを2回3回と無駄なく使う方ばかり。施設サイドを思いやれるおじさまが多くてホッコリ。テレビを見た他愛ない会話やくだらない地元トーク(すみません💦)が炸裂するサ室でしたがこちとら地元ではないアウェイサウナーなので郷に入れば郷に従えの精神で。よきサウナでしたよ、とねっこ!

水風呂の冷たさも程よく16℃ちょいかな、外気浴は長めの木製ベンチがあるので持参のサウナマットを敷いて冷たい海風を浴びる。とはいえ海の香りはあまりしないし塩化ナトリウムっぽい泉質ではない。スタンダードな造りながら飽きさせない豊富な湯船とリラックスできる空間アプローチが入り混じった温浴施設、とねっこ!

ありがたく堪能させて頂きましたとねっこ♨️

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの門別温泉 とねっこの湯のサ活写真

いずみ食堂

天ぷらそば

さすがの大繁盛で美味しい手作り蕎麦を😋

2023.03.08 23:14

唐突な刀根っこは不意打ちが過ぎる!
当然さんさんのコメントに返信

うわ!とねっこでギフトントゥすみません有難う御座います笑💦
2023.03.08 23:32
日高だから馬推しなんですね☺️ 当年仔が訛ってとねっこと言うらしいですが、そこから派生したものなのか、一歳鹿もとねっこと言う人がちらほらいます😁
pon-moyukさんのコメントに返信

仔馬のことをとねっこと言うんですか!馬関連の仕事で出張にきたのでこのネタを知っていれば営業トーク盛り上がったなと若干後悔しています。。笑