『霧多布温泉ゆぅゆ、サ旅の醍醐味と鹿に出会う🦌』

道東サウナ旅、日曜の夜にオマケで浜中町霧多布のサウナ施設に行っていた投稿を今更ながら🤗

根室から釧路までの道のりを外れてJR花咲線の姉別駅なるローカル駅の町道を彷徨いながら、浜中町の霧多布岬を目指してGO🚗

海沿いに掲げられた『霧多布温泉ゆぅゆ』の看板を見つけて写真を撮ろうと思ったら、こんな場所にまで沢山の鹿さんがお出迎え。さすがやね🦌

霧多布岬の頂上にある駐車場に着いて、やはり目を見張るのは町の観光資源であるルパン三世を用いた看板やオブジェの数々。こちらの施設内にも暖簾からお土産までルパンをふんだんに利用して見応えありました。笑

さて、大浴場の作りは独特で主浴槽がドカン!と広がり真ん中の丸く象られた場所にジャグジー。ほどよい温度で湯通しに最適、身を清めて早速サウナ室へ🔥

2段ストレートの座面にマットを敷いて座るタイプ、テレビやBGMのないカラカラのドライサウナ。十勝スタイルでロウリュできる余地はありそうですが取り入れない事由はあるよね!

霧多布という土地柄、隣町の厚岸や根室からは相当離れているので他の街から来ることは考えにくい。入れ墨の入った人が大声で雑談していたりサ室のドア付近2段目にサウナマットを置きっぱなしでひたすらサウナと水風呂を交互に楽しむ人が居ましたが、よその地からお邪魔させて頂いている立場なので特段のストレスなく常連さんの日常を最大限に楽しみました。笑

水風呂は「32℃」の表示、うそやろ!と思って浸かるとやっぱりめちゃ冷たいやーん。10℃ちょいくらいでは?キンキンに冷えてやがるぜ🍺

露天風呂は休止らしくて湯船にはブルーシートが掛けられていたのですが、ガラスの先を覗くと蛇口から水が流れてる… だと…? 何が起きてんねんと思った刹那、今度は常連さんとおぼしきオジーサマが露天の扉を開けてトトノイイス(アディロンダッグチェア)に座ったではありませんか!何が起きてんねん!?と二度目のツッコミを経て落ち着きを取り戻すべくサウナへ。あまりに色んな事が起きすぎているが発汗は止まっちゃくれない。3セット丁寧に頂いておしまい♨️

想像のはるか斜め上をいく霧多布温泉ゆぅゆ。俺が求めているローカルなネタが湯水のように溢れてくる(温泉だけに!!!)こういうカルチャーショックと出会えるからサウナ旅はやめられない!

サウナーさん向けの施設ではありませんが、わざわざ遠回りしてまで足を運んだ甲斐のある思い出深い場所になりました🤗

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの浜中町ふれあい交流・保養センター 霧多布温泉 ゆうゆのサ活写真

竹老園 東家総本店

かしわそば

2023.02.01 11:56
道東サウナ旅お疲れさまでした! 私も夜行ってたんですけど、たぶん入れ違いですね また来てください!

ありがとうございます!浜中町、霧多布という場所に行くのも初めてで夜道ドライブはドキドキしましたが大好きなサウナと温泉がある安心感で楽しいサ旅でした!ここをホームにしている方には日常だと思いますがお邪魔しました🤗 またきます🤗