『道東サウナの隠れた名所、湯宿だいいち♨️』

スチームサウナ:5分 × 1

道東サウナ旅1日目、中標津エリアを攻めるべく帯広から本別IC⇨阿寒IC経由で阿寒町⇨弟子屈⇨中標津をひた走り『湯宿だいいち』さんに爆着🔥

日帰り入浴は13時〜15時まで受付(16時退館)ってコトで弟子屈総本店でラーメンを喰らってから14時半すぎにイン。キレイで整然とした館内でフロアに足を踏み入れた時点でワクワクとゴロリが止まらない🐻

大浴場にライドオンして掛け湯より先にフィンランド式サウナの扉がお出迎え、まあ待ちたまえと洗体と湯通しを済ませる。真新しい施設ではないはずなのに木材のほとんどにヒノキが使われているおかげでサウナに入ろうが湯船に浸かろうがシャワーを浴びていようがヒノキの香り漂う贅沢な空間をしかと味わう🪵

サ室は3段ながら横幅が狭く1段につき2名がMAXと決して広くはないけど、そのぶん15分に1回のオートロウリュ稼働時の熱波が全身を襲うスピードがスゴイ。サ室を少し開けたくらいでは熱が逃げない滞留の良さ。テレビがなく12分計の針が時を刻むのと逞しい縦長HARVIAストーブを汗ばみながら見つめるひとときが尊い🔥

サ室を出てすぐ横に水風呂、110cmの深さで全身で浸かれて水温も13〜16℃程度で長居できちゃう。内風呂だけで高温、不感、寝湯と3種あり露天風呂は圧巻の7種(詳しくは覚えておらぬ)と湯宿の本気をまざまざと見せつけてきます♨️

1セット目はサ室隣の水風呂を、2•3セット目は露天スペースの坂を下った先に続く「標津川」の天然水風呂を堪能。首から下をグルシン以下の冷水に浸からせて天を仰ぎ、なんとか1分ほど耐えて(手足は川から出して身体のみ浸かる作戦♪)目の前の温泉のお湯を身体に掛けて冷たさによる痛みをケアしてからトトノイイスへ。

ド級の冷たさではあるけど十勝アヴァントとは異なり「温泉」という逃げ道がすぐ近くにあるので安心感もたっぷり。ひたすら川の水が流れる音に耳を傾けて、ついでに頭を左右に傾けてみるといつぶりか分からない脳天グルグル世界へ誘われました🌀

HARVIAの最新鋭サウナがあって種類が豊富な湯船を大自然を眺めながら楽しめて、ついでに水風呂代わりに川へ飛び込む体験ができる。これをたった1000円で味わえるコスパの高さに身震いが止まらねーですわ🥶

サウナと水風呂の楽しみ方を追求するにはちょっとばかし上級者向けではあるけど、北海道にいらっしゃるサウナーさんに「ガチで」お勧めするサウナ施設ですね🔥

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの湯宿だいいちのサ活写真

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店

魚介醤油ラーメン

やはり本場の味は格別、初めてきました弟子屈さんのラーメン最高の美味しさで美味&美味でした🍜

2023.01.29 03:19
行きたいなー🚗💨 女湯は川に入れないんだよね??

そうなんですか!?女性が裸で川で水浴びは流石に覗きとかありそうですしね。。男だけの特権のようでスミマセン!😊
道東遊び今日もやるよ!笑 川の冷たさより貴重な体験してることへの嬉しさが勝るから結構イケるんだよね、、すぐあったかいお湯あるし🤗 混浴の存在はすっかり忘れてました!!
この冬の川に入れますか😆アヴァント経験者は余裕なんですかね🙄

サウナ室でガッツリ蒸されたその足で川に飛び込むので意外に余裕ですよ!とはいえ僕は手足が弱点なので仰向けになった虫みたいな体勢でボディのみ水風呂してる感覚です。笑 アヴァントもそうですが0℃を下回る冷たさを味わった直後の外気浴は無敵になりますので是非経験して頂きたいです🤗
2023.01.29 16:39
おー!ここは私もオススメのところです!ここで源泉スチームサウナの良さを知りました✌️ ちなみに宿泊すると帰りたくなくなります😂笑

源泉スチームサウナを挙げますか!!なるほどー!トムラウシ温泉のスチームが最強だとは思いますが湯宿だいいちさんはガラス窓越しに川を眺められるのが天井天下ですよね👌 宿泊なんてした日には、後ろ髪引かれまくりで僕だったら駄々こねちゃうかもしれません。笑
2023.01.29 21:00

ここのオートロウリュ良いですよね! この時期の川で1分は強すぎます笑
元おひさまさんのコメントに返信

ギフトントゥありがとうございます😭 だいいちさんのオートロウリュで火照った身体を川で冷やすには1分は必要になります!笑 「こんな体験なかなかできないんだぞ」と自慢の貧乏性の甲斐あって耐えられました🤗