『古き良き温浴施設、ながぬま温泉。』

サウナ:10分 × 3 , 8分 ×1

祖母の家に泊まって江別の蔦屋書店へ
よりどりみどりの本に囲まれて癒しタイム📕

いつものように下道ドライブで帯広へ向かう道すがら、長沼町を経由したので『ながぬま温泉』へ♨️

700円お支払いしてイン、大浴場までのストロークが長くて食堂やゲームセンターがあったりと昔ながらの施設っぽさ全開でテンション上がる!

あまり見たことのない作りの大浴場で、お風呂のサイズがデカくて所々に年季が入った作り(いい意味で)例えればミニサイズのガトキンみたい!笑

ナトリウム塩化物泉、ちょっぴりしょっぱいお湯で下茹でを済ませてサウナへ。3段I字型で最上段は足を伸ばせるほどの座面の広さ、おまけにプールで既視感のあるビート板のタイルみたいなモノがサウナマットの代わりに敷かれている。サ室は独特な間取りで例えれば丸時計の0分から15分のトコにガスストーブがはめ込まれているイメージ。わかりづらいけど一生懸命考えた🤗

じっくり暖まれるドライサウナ、大窓から浴室を眺められるのもオツである。体感80℃ほどながら心地よい汗をかけてBGMが無なのがGood!!

サ室の真横に水風呂あり、よもやグルシンに近いキンキンの冷たさ。きのうのココルクの湯(江別)を更に下回るヒエヒエ度合い、果敢に水風呂チャレンジに挑むが30秒が限界かなー!冷たすぎて悔しくなり、サウナとカンケーなく水風呂だけ6回くらい入ってしまった🥶

実は大浴場の出入り口付近に収容人数MAX3名のサウナがもう一つあって、これまた今まで見たことのない形で驚愕。1段しかない低さながら、まさかの座面の前と後ろと横にストーブが置いてある超絶ダイレクト輻射熱スタイル!それでいて、全然熱くないという謎のサウナ!なんやこれ!昔ながらの感じ出し過ぎでは!独特すぎる独房のようなサ室に別れを告げ、露天風呂へ♨️

大浴場の広さと異なり露天スペースは普通な感じ、トトノイイスが無いので岩場にマットを敷いて雪降る空を見上げながらの外気浴。馴染みのない長沼町の地にある古き良き施設でのサ活、フリーダムをゆくサウナー冥利に尽きる。子供連れで来ても楽しめる感じが素敵なので、必ずまたイキマス🔥

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのながぬま温泉のサ活写真

そば(温)

予想外の美味しさで大正解すぎました😻

2023.01.10 07:05
謎の小さいサウナが妙なんですよねw 水風呂浸かりに行かなくちゃ!
アキネクトさんのコメントに返信

独房のような縦に長い作り、昔のサウナ感満載で良い経験でした🔥 女性サウナ室もあるとは。。笑