『丸瀬布、北海道遺産の風情を楽しむサ活。』

北見ハルビアさんにお邪魔してサウナトークやグッズを物色しての向かうは丸瀬布、ポッケの湯を目指してひたすらドライブ🚗💨

丸瀬布で有名な蒸気機関車が見たかったのでキャンプ場の駐車場で芝生に座って写真撮影などしてサウイキを開くと、なんと目の前にも温浴施設があるらしいとの情報あり🔍

本番を迎え撃つまでに湯通しをば!と思い北見サフレまさぞーさんの投稿で軽く予習をしてから『丸瀬布温泉やまびこ』さんへRide ON♨️

ロビーの天井でか!レストランとおぼしきプレイスには「ドライヤー室」かぼちゃのプライスは一株100円💰とキョロキョロしながら脱衣場からの大浴場へ♨️

真っ正面にサウナ室、コロナ感染予防対策で3名までの人数制限でビート板マットも3つしかない。水風呂18℃ちょっとで水通しからのサ、変則L字1-2段タイプで電気ストーブonストーンって感じ。タオルマットが置いてあって交換自由、ムダに汚す必要もないので使用せずでしたが景気がいいね👍

カラカラほどではなく程よい湿度あり、大きい通気口がゴウゴウ鳴っていたので浴室の蒸気が入り汲んでいい具合の湿度を保ててるのかな?サウナ待ちがあるので早々に退出したけど、20分くらいの長時間サウニングしていらっしゃったおじさまからしぶとさを学ばせて頂きました👴

主浴槽はスタンダードなアルカリ性単純温泉、内風呂のワイン湯いい香り。お風呂グッズの置き場は、身を清めるスペースの上部に木で固定された箇所があって皆様そこに置いてあったので同様に、説明ムズイけどアレは一体何を固定していたのか( ゚ 3゚)

露天風呂は小さめですが四角形のもの、切り株に厚手のマットが敷いてあるのでちょこんと座って外気浴。3つあるので皆で仲良く座ろう。雨がちょい降り。庭園を囲む木の塀の向こうに黄色く染まる山々。時折聴こえる蒸気機関車の汽笛が風情を感じさせる。ここでしか体験できない要素を見つけ出して味わい尽くすのがサウナマニアの真髄😎

8分×2セットと少し足早に切り上げてしまうのが惜しいほどの施設、そして男女入れ替えタイプらしいので別の日に来たらまた異なる景色を楽しめるのかな😌

やまびこさんは10月中旬で冬期休業を迎えるそうなのでよきタイミングで訪問できたかな!サウナ室で汽笛の音を味わえるレアな体験、たまたまの訪問でしたが楽しかったです🙆

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの丸瀬布温泉やまびこのサ活写真

2022.10.17 06:52

写真2枚目、瓶コーラ自販機ありますね! これはいい施設!サウナ後にコーラ飲みながらの休憩、そこに汽笛なんぞ聴こえてきたら…。最高ですね🤤
ささ湯さんのコメントに返信

ギフトントゥありがとうございます!北海道民でも中々足を運ばない山奥の秘境にある集落に石炭で稼働する蒸気機関車、汽笛の音を聞いての外気浴はスーパーレア体験です!リアクション嬉しいです🫠