『三連休🈂️旅の〆、十勝スパそら。』

苫小牧を出発して日高の海岸線をドライブしながら天馬街道をひた走り、大樹町から裏道で中札内フェーリエンドルフとーちゃく🐴

三連休🈂️旅の〆は『十勝エアポートスパそら』🔥

19時半すぎにRide ON、オープン初日と2日目に足を運んで以来&夜間の訪問は初めて!1回300円相当の回数券をフロントのお姉さんに渡して大浴場へ向かうと、安全に利用できる最低限の照明だけで仄暗い雰囲気👏

セルフロウリュ式のHARVIA LEGENDにフィンランド仕様の投げロウリュ、立ち登った蒸気が座面の位置に降り注ぐ瞬間の多幸感と絶望感たるや。ほどほどにしておかないとサ室を飛び出るタイミングでアチアチすぎて万事休す。以前の記憶が曖昧で、どこがリニューアルしたのか分からない😑

メデュテーションサウナ、相変わらず間接照明の素晴らしさは圧巻で10分に1回ほど稼働するオートロウリュのジュワッと鳴る一瞬の閃きが心地いい。こちらのサ室も以前と比べてどこが良くなったかは分からぬ😑

2つのサウナのクオリティは最高ながら、ココの施設は「静かさ」とは無縁なので今夜も親子連れや大学生グループが群雄割拠するタイミングを上手くずらしながらサウナと外気浴を行ったり来たり。まともにトトノウことは困難な施設という意味でサウナー泣かせ。初回に購入した10回分の回数券を使い果たしたら多分もう来ないな😞

P.S.

たまにココのサウイキで「うるさい」とか「ドラ○エ」とか投稿を拝見しますが、誤解を恐れずに言うと「ナンセンスじゃない?」と思いますね。

なぜなら『十勝エアポートスパそら』は黙浴を推奨している施設ではないから。サ室に「黙浴」を推奨する掲示物は一切ないので、個人的には多少会話したり騒いでもええやんと思いますね。

フェーリエンドルフの敷地内で気の合う友人や家族と楽しくワイワイ過ごして「サウナでは静かにしてね♪」はつまんないし、施設サイドとしても利用する客層に黙浴は合わないなと判断しての思惑じゃないかなと邪推する🤔

よって、ココの施設で利用者がうるさいと嘆いている方はそれを承知で足を運ぶべきであり「それが格安の理由ですよ」と顔を大にして言いたいですね。うるせーけど。

個人的には静かなサウナ施設が大好き派ですが、ルールを逸脱しているわけではないのに自らの物差しで他人の楽しい時間を奪うのはどうかと思いますね。それはエゴの押しつけ。さっきサウナでイラついていた方にガツンと届くといいなー💃

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの十勝エアポートスパ そらのサ活写真

2022.10.11 00:01

物差し問題は完全に同意です。自分の常識が周りの他の方の常識では無いかもしれない可能性は、いつも心に保ち続けたいと思います。サウナも人生も修行ですね。
当然さんさんのコメントに返信

どんなサウナ施設であれ公共の場、配慮であり、自制であり、思いやりであり。自分と周りの色んな人で成立する空間、まさに修行ですね。自省を含め精進します。
平日だったら殆ど平和なんだけどね。 今のところ、ととのえ率9割以上で満足しているよ❤

週末や夜のいちばんイキやすい時間帯にしか行ったことないので普段サウナとか入らないんだろうなーって人に鉢合っちゃいますね💦 スパそら最多訪問回数(非公式)のやっちさんが仰るなら間違いないです🐥🐥🐥
2022.10.11 14:05
ここは「黙浴」の掲示がないんだね、知らなかった。 ここ数年「黙」の文字ばかりで、どこも静かなのが当たり前と思っていたけど、賑やかなのも僕はスキ。 ある意味差別化しているのかな。笑 以前の社会に戻りつつある兆しかもね。