『苫小牧🈂️活、よきサウナに個性抜群の薬湯♨️』

支笏湖での遊びを楽しんで今夜は苫小牧泊、初訪問どこにしようかと迷いましたが昭和レトロ感の漂う『湯らん銭』さんへ♨️

「ゆーらんせん」と呼ぶらしく、ネーミングの可愛さが訪問の決めて!受付の雰囲気から素晴らしすぎてルンルン♪暖簾をくぐり脱衣所から見える露天風呂が良さげ♨️

バイブラ湯、寝湯、打たせ湯、よりどりみどりの浴槽を備えるラインナップをよそに身を清めていざサウナ!変則3段(上段2/下段1)で収容人数はMAX9人ほど、ウレタンマットを敷いてガス遠赤外線ストーブの温熱を浴びる。最上段なら85℃くらいの熱をビシバシ感じて程よい発汗!上質なヒノキを使用したりサ室から出る時には備えつけのタオルで座面を拭く十勝スタイルの気遣いまであって心もポカポカ☀️

テレビで流れるイッテQ!の出川哲朗が面白すぎて時たま吹きながら気持ちよいサウニングでした!水風呂は15℃ほどでベストながら少々濁りを感じるので神経質な方は苦手かも。サウナハットやタオルを掛けるスペースが用意されており、サウナーに向けた配慮が垣間見えるのもよき😉

外気浴スペースには4台のトトノイイス、心地よい風を存分に味わえるコンパクトな造りで申し分なし。露天にドドン!とそびえ立つ東屋の軒下にある「アサヒビール薬品株式会社」の薬湯、42℃ほどの長湯できる熱さとお湯がコポコポ降り注ぐ音を耳にしながら目をつむって身体の芯から温める。薬湯の理想的な浴び方を説明してくれる看板を熟読しながらサウナを忘れてしばし露天風呂を堪能。これほど存在感の強い薬湯は珍しい👏

サウナを計3セット、露天の薬湯⇔水風呂を繰り返してトータル90分の滞在は想定外ながら満足度の高さゆえ。サウナイキタイの投稿は少なかれど、サウナマニア視点では個性抜群の優良施設。

ゲームコーナーで子どもがキャッキャ遊ぶ姿やおじいちゃんが牛乳を飲み干すのを見ながら地元感溢れる苫小牧のレトロ施設に思いを馳せる🐥

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの湯けむりパーク湯らん銭のサ活写真

苫小牧ホルモン道場

おすすめ4品1980円

おともだちのおすすめできたよ🐥