『船の形をした露天風呂、昆布まみれの温泉。』

サウナ:6分 × 2 , 8分 × 2

新ひだか町での日帰り出張、これから会社に戻っても定時越え確定なのでサウナしてから帰ろうと思いサウイキで最寄りの施設チェック✒️

『みついし昆布温泉』ってトコ聞いたことあるぞというコトでRide ON!洋館のような佇まいに綺麗な館内、宿泊者専用のリラックススペースがあるなど充実してます😎

まずは身を清めて湯通しをせねば、、
洗体エリア沢山あってよきです!

「昆布湯」なる浴槽の隅っこにネットに包まれた昆布を発見、脱色して白っぽいけど匂いが昆布!お湯から上がるとあら不思議、自分の身体からほのかに香る昆布の香り。いいダシ取れたかしら😌

脱衣場に置いてある黄色いサウナマットを手に取ってサ室イン、すぐ目の前にストーン山積みのサウナストーブ(水掛けNG)でL字型2段の造り、80℃くらいのややドライな仕上がり。大きな窓があり露天スペースと太平洋を眺望できてよき🔥

たまたまタイミング悪く常連とおぼしき刺青のおじさまと80才のおじいさまが黙浴ガン無視の大声で他愛ない話を延々するので、これはイカンと2人を避けるようにサウニング。そういえば浴室や脱衣場でも喋っている御仁が多いので、地元の顔見知りの方で溢れる施設なんだろうな。こちらは一見の客なので、郷に入れば郷に従うのだ😏

水風呂は16℃、3人は同時に入れる気持ちいい水質と冷たさ。バイブラの湯、昆布湯ともに40℃くらいの優しい適温。朝から日勝峠を越えてずっと運転していたので癒されるよぉ👴フォッフォ

さて、ここの噂の露天スペースがね!
船の形になっているの!説明むず!

半分は露天風呂、そして船の甲板(?)の部分が外気浴スペースみたいになっていて床にも縁にも座り放題&立ち放題🚢

サウナマットをおしりに敷いて、目の前に広がる太平洋を眺めながら潮騒の音としなやかな風を浴びて至極の外気浴。こんなに広いのにトトノイ用のイスはないのね。笑

子どもが喜ぶ舟形の露天風呂と外気浴を堪能しながらサウナを4セット、次第に真っ暗になっていくのを見届けてフィニッシュ。昆布温泉の珍しさ、海を眺めながらサウナと外気浴を楽しめる贅沢さ。ありがとうございました♨️

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのみついし昆布温泉 蔵三のサ活写真

辛味噌ラーメン

オイチィ&オイチィ