『アポイ岳の麓でアチアチほうじ茶ロウリュ。』

浦河町~様似町まで太平洋の景色を存分に眺めて向かうは風光明媚な大自然が広がる山岳エリア、世界ジオパーク登録されているアポイ岳の麓にある『アポイ山荘』まで遠路はるばるサ活🔥

キャンプ場がすぐそばにあって登山客や襟裳市内の方もちらほら、フロントでワンコイン支払って大浴場へ♨️

サッと身を清めて主浴槽やバイブラ温泉に目もくれず光の速さでサ室Ride ON!サ室はV字形で底辺のとがったトコにサウナストーンが鎮座、左右に開く形で1段2人ずつが座れるくらいの座面。サ室のサイズは小さめでテレビも時計もなし。窓が大きいので大浴場の入り口からサ室の空き具合が見える。うらほろ優駿ビレッジアエルと同じく、ここでも浴室全体にルンルンなBGMが流れているので日高エリアの特色かな?笑

ロウリュ可能なフィンランド式サウナ、バケツに入ったお茶をラドルに汲んでストーンに放つとキツキツに詰め込まれた麦飯石がジュウジュウと鳴く。えっ?すごい、何時間もロウリュしてなかったの?ってくらいの爆音で鳴り響くので驚き!笑

ストーンの受け皿越しにお茶がグツグツと蒸発するような音、温度と湿度が一気に上昇するだけでなく持続性も高い。ロウリュしても所詮は1段なのでせいぜい首あたりまで、立ち上がると体感100℃くらいの熱さを感じる。昔ながらの古いサ室でけして綺麗とは言い難いけど玄人好みのサウナ🔥

サ室の真横に三角形の水風呂、18~20℃ほどの優しい冷たさで一人サイズかな?内湯スペースにアディロンダッグチェアと寝そべられるタイプのベッドあり。露天風呂は休める場所がないので湿度たっぷりの浴室で身体を癒す⛰️

これから帯広に帰るので副交感神経が高めだと眠くなるかなと水風呂は控え目に、とにかくサ室を熱くしてボルテージを上げる。60分ほぼ貸切状態で4セット、ちょうどサ活を終えたタイミングで子どもやら若いドラクエパーティが参戦してきた。日頃の行いのよさ故でしょう🤗

せっかくのアポイ山荘の絶景を楽しめる外気浴ができないのは残念ですが、独特なサ室の造りとサウナストーブの鳴きの半端なさだけで十分に足を運ぶ価値あり。

今度はもうちっと明るい時間帯に、襟裳岬の観光ついでにワンチャン来てみよっかな😳