『古きよき北34条駅、銭湯サウナで。』

朝から帯広を出発して札幌へ🚗BOON!

ポケモンGOのリアルイベントが開催される中島公園を中心に6時間ほど(!)札幌市内のスポットを巡るポケGOの日、日本各地から遊びにきたトレーナーさんと一緒に沢山ポケモンを捕獲しました💃

さて、16kmほど歩いて疲労困憊なのでサウナと水風呂で身体をととのえねば。どこへ向かおうか、、新規開拓がしたいな、、古めのドライサウナがいいぞ、ん?なんとなく場所だけ思い浮かんだけど北34条駅あたり?🤔

Google Mapで調べると『奥の湯』なる銭湯で、サウイキで検索すると釧路サウナーのハクナマタタさんと短パン小僧さんの過去サ活投稿をみつけ「コレだ!」我ながらよく頭の片隅から思い出したなとナゾの感心😤

ガララと扉を開けてすぐ男女の入口がセパレートされていて番頭さんに450円を払って脱衣場へ、昔ながら感すご!真ん中に主浴槽と薬湯が2つ、サ室に水風呂のコンパクトな形。21時Ride ONでしたが中々の賑わい、ほんで背中と肩にやたら気合いの入ったお兄さん方が沢山いますね🐉

サッと身体を清めていざサウナ🔥

2段で6人ほどがギリ座れる小さめのサ室、時計なし(砂時計あり)テレビもBGMもない。ケツに敷くのはビート板、ただし室内に立て掛けて置かれているので返却する時は一旦サ室を出てお湯や水でキレイに流してからサ室に戻すという少々手間を要する仕様。携帯用サウナマットを持参しているので問題ありませんでしたが皆さんサウナ終わりがとにかく忙しそう😂

ドライサウナが轟々と鳴り響くリズムに合わせて目を閉じて集中、中々の汗の出方で悪くはない。刺青の兄ちゃんうるせーな、酒飲んでるのかな声デケーなとか思っていたら伝わっちゃったのか「うるさくてスミマセン💦」と声掛けられる!あ、やべー!と一瞬思うも次の刹那「サウナで喋ってるくらいで文句言わないですよ構わずうるさくして下さい」とクールな一言が口から放たれる!本音きた!和気藹々とするサ室。ええ人たちじゃん。声うるせーけど🤗

水風呂は20℃くらい、2人で満員なので交代しながら身体を冷やしていく。少し鉄の錆びた匂いがするけどフツーに許容範囲なのでゴチャゴチャ言わず水の気持ちよさにただ身を委ねる。外気浴は無いけど歩き疲れた身体には湿度の高い内気浴がGOOD😎

3セット堪能、バッチリありがとうございました♨️

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの奥の湯のサ活写真

どっかでココの銭湯の話したよね??記憶の断片に引っ掛かっていたものが偶然頭をよぎってサ活するに至りました!なかなかの個性強めの銭湯サウナでしたわ。ギフトントゥありがとうございます🎊
それらしき投稿を拝見し訪問して参りました!昭和レトロ感満載の銭湯サウナ、札幌にいながら未訪問でした。思い出の地にお邪魔致しました♨️🔥