『鶯谷にある、東京最古のサウナ施設へ。』

かるまる池袋を出発、ひさしぶりの友人と赤ちゃんに会いに上野のカフェでまったり☕

マルイ上野店で予約取り置きしていたサウナ専用メガネを受け取り、隣町の鶯谷にある東京最古のサウナ施設『サウナセンター』へ♨️

自分の中での「サウナ」の価値観と知見を広げたいと思って今回のサ旅を始めましたが、ここは来るべくして来た場所だなと。

外観こそレトロな感じですが隅々まで綺麗で6Fに大浴場とサウナ、5Fに洗面所と食事処、4Fに休憩スペース、3Fと2Fはカプセル。まさに東京っぽい造りです!受付からガンダムの模型がお出迎え。これはザク!?ふいに十勝地サイダーが飲みたくなりました🥂

大浴場の扉を開けると広がるシャワー&カラン、大きな水風呂とバイブラ浴槽。サ室は構造が少し特殊で、例えるなら家の間取りのドアを開いた時の○を四等分したような形(わかんねーーか!)3段で最上段は奥に少し広くて足を伸ばして座れる、おそらくココのサウナの特等席ってヤツ✨

サウナストーンがチリチリ鳴り響くなか、サウナセンター名物「焚き火の映像が延々に流れるテレビ」をひたすら眺めながら滝汗をかいて熱を堪え忍び心のモヤモヤを燃やす🔥

水風呂は12℃、足を伸ばせて広くてよき!目の前に3台あるアディロンダッグチェアに腰掛けて、6Fから鶯谷の町並みが一望できる窓の外を眺める。風が吹く度に風鈴の音がなる夏の半外気浴🎐

銭湯サウナは今まで沢山体験してきましたが、初めて足を運ぶ人間になんらかの「懐かしさ」を思い出させてくれるサウナは初めて!

水、麦茶が飲み放題でサウナ前にはクーラーボックスで氷セルフサービスまで。さらに驚きなのが、氷水入りのハコに持参した飲み物を冷やしてOKという何とも寛大すぎるサービス!

外気浴スペースは脱衣場を抜けた先にありますが、水風呂上がりは身体を急速に冷やせる『ペンギンルーム』がおすすめ。氷点下とまでは言わないけど低温のお部屋で扇風機から送られる風を浴びて毛穴を締めさせる、これは中々レアな体験🐧

17時の熱波サービスに参戦、もちろん最上段で待ち受ける。サウナストーンにミントのアロマ水を掛けて撹拌された熱が一瞬で最奥まで届き焼けるような熱さ。ロウリュ5回、熱波は3回うち1回は最上段のサウナーのみと!やったぜ!身体バチバチだ🔥

古きよき建物ながら細部に配慮が行き届いた素晴らしいサウナ施設、ファンが多いのも納得のホスピタリティでした。ありがとうございました!

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

豚キムチ定食

「サウナを愛でたい」でヒャダインさんが食しておられたやつ😋

2022.08.02 08:27

呼んだ?サウセンの玄関には1/10シャアザクと1/10白い悪魔がいるんよね・・・シャアザクハット被って記念写真撮りたい・・・コンサポさんのお子様ですか?可愛いですね♪
ザクおじさんのコメントに返信

さすがお詳しい✨ ザクさんハットでコラボする日、楽しみにしてます!十勝地サイダーでサ活遠征があるはず🥂 ギフトントゥありがとうございました!