『うれしはずかし、まんまる露天風呂。』

日帰り釧路出張、お仕事をあらかた済ませて空港でお土産を買って向かうは初訪問の『山花温泉リフレ』♨️

阿寒に向かう道すがらにある釧路市動物園から程近くの宿泊施設を兼ねた温浴施設、入浴料630円を払っていざ乗り込まん💃

シャワーの多さと多種多様の浴槽があって広々とした大浴場にテンション上がり、身をサッと清めて強めの塩化ナトリウム泉で湯通し。ちょっとの傷口にも痛みが、そして塩味。ザ・釧路の温泉っぽい!

サウナはエンセキ(遠赤外線)ストーブで2段MAX8人くらい座れる広さ。なぜか斜めにサウナが設置されているので対角線上がアチィかなと思いきやさほど熱くない笑 80℃ほどの乾式サウナなので程よくカラカラ。テレビはおろか時計もないのが耳Goodですね👂👍

阿寒湖源流の水を使っているのか、なめらかな水質すぎて20℃くらいの温度だと中々水風呂から抜け出せない!てな感じでシャキッと身体を仕上げて露天風呂へ♨️

自動ドアを開けた先には小川が流れていて小さな石橋を渡った先にまんまるな形をした大きな露天風呂。というか露天スペースが縦の竹に丸く囲まれて要塞みたいな感じ、ていうか露天出入口の建物の輪郭までまんまる!ここまで全てまんまるに形作られているのは一体どんな理由があるのか。私、気になります🙋

今日の釧路はポカポカ陽気だったせいか、夕方時点で外にはアブが沢山発生していて刺されないかヒヤヒヤしながら露天風呂をソロで楽しむ。岩場の高いところから滝のように流れるお湯の音色に耳を済ませるだけで癒される、山花で温泉に浸かりながらリフレしてるなぁ(?)としみじみ☺️

サウナは10分3セット、乾式だろうと私の体質では多汗待ったなし。ここは露天風呂が独特で面白いのでキープしておかねば。

これで阿寒が誇る伏魔殿、赤いベレーと山花温泉リフレを制覇。タイトルの「うれしはずかし」はイミフですが、お土産にリフレのタオルをげと🙆

最高のデトックスをありがとうございました♨️

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの山花温泉リフレのサ活写真

こんなところにあるとは感に溢れたアブ活でしたね🐝