『たまゆらの灯、まさかのミラブルシャワー。』

サウナの街サっぽろのガトキンイベントの29日(日)参戦すべく前乗り、南平岸駅の近くに住む知り合いの家に用事があったので恒例のついでサウナ🔥

北のたまゆら系列の「たまゆらの灯」なる店舗が最寄りにあったのでココに決定!南平岸のHTBがあった坂道を上って北海道整形外科病院に向かうルート、新卒の時によく足を運んでいて懐かしさがこみ上げる笑

どっかのスタジアムみたいな外観でライトアップされていて綺麗、入浴券は750円となかなかの価格で別料金を払えば岩盤浴を利用できるらしい。サウナーにハマり始めてから岩盤浴に行ってないなと、ふと思う。

スーパー銭湯らしく広々とした浴場の作り、身を清めようとシャワーを手に取るとヘッドが切り替えられるタイプ?まさかと思い近くの貼り紙を読むとやっぱり!ニコーリフレと同じミラブルのウルトラファインミストのシャワーヘッドじゃないっすか、どーしたんすか先輩!たまゆらでシャワーヘッドに驚くとは笑

サ室は20名は収容できる3段の遠赤外線ストーブサウナ、90℃の高温サウナで湯通しすれば汗だくでアチアチ。水風呂は18℃、4人は足を伸ばして入れる広い浴槽でジャボジャボ水が流れ続けるのが良いね!

内気浴のととのいスペース、恐らく昔ここはミストサウナだったんだろうな。天井から搾乳するときの牛の乳首みたいのが沢山生えてて、壁にタイルが敷き詰められている感じから一目瞭然。

露天風呂は2つ、ととのいイスは外気浴用に通常タイプが5つに横になって寝そべられるタイプが2つとサウナー仕様なのが目を見張る。やりますなぁ、たまゆらの灯。天井が吹き抜けタイプの露天スペースで周りは一面が岩の壁で全体的にゴツゴツした造りなのが物珍しい。

そこかしこにマナー警告の掲示物が貼ってあり、サ室の扉には「サウナハット禁止」と書かれていて少し驚き。いつも通りタオルを頭に縛る長渕剛スタイルのワイには関係あるまい、だけど流石にサウナハット禁止のマナーは初めて目にしたかも🤔

おねだん以上のクオリティではないものの、3セットしっかり頂き、あまみが出る出る。ラストに70℃くらいの中温サウナで身体を落ち着かせてフィニッシュ。若いドラクエパーティ多めもサ室では静かだったしこちとらアウェイの新参者なのであまり気にならず。

営業時間が24時間なのか表記がいまいちよく分からなかったり、諸々で別料金が掛かったりと少し複雑なシステムな印象ですが帯広からの移動疲れを癒してくれてありがとうございました♨️

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのたまゆらの灯のサ活写真

2022.05.29 20:30

自分もサウナハット禁止って聞いたことないです。 何か理由が書かれていました?

ギフトントゥありがとうございました!コメント遅くなりスミマセン💦 サウナハット禁止、僕も初めて見ました!理由は明確に記載されていませんでしたが、やたら注意喚起の多い施設でしたので何らかのトラブルの元凶として想定されてしまっているんでしょうね。。🤔
ガトキンサウナフェス楽しかったです🔥 サウナの街サっぽろ今後もイベント開催楽しみです😳