『桜が舞散る露天の岩風呂、絶景の北広島へ。』

GW終盤を迎えましたが本日は札幌ドームでコンサ観戦、朝5時起きで帯広を出発。

14時から三井アウトレットパークでフィンランドデイなるイベント(ととのえ親方トークショー)に参加すべく北広島を目指してGo🚗💨

ついでにサウナ堪能したいと思い北広島の施設をリサーチして目的地の『竹山高原温泉』さんに到着、車を停めて北広島の市内をササッと10kmジョギング🏃‍♂️

11時イン、北広島の山中にほっそりそびえ立つ山荘のような佇まいながら内装は綺麗で地元のお客様やゴルフついでの年配の方が多い印象。

浴場のメインはアルカリ性単純温泉の大きめ浴槽、少し熱めの43℃で褐色系なので「よもやよもや?」と思いましたがやはりモール温泉のそれ!トロットロ!まさか北広島で美肌の湯を堪能できるとは驚き!

湯通しそこそこにサウナチャレンジ🔥

浴室のガラスドアを開けると水風呂があり14℃とキンキン、しかも地下水の源泉かけ流しとのことで水質の柔らかさが神。真隣にサ室と水シャワーという導線も完璧。扉を開くとすぐに3段目、下に降りていくタイプね。1段目に乾式サウナストーブ、ロウリュは出来ませんが反熱板があり80℃くらい。熱さは弱めですが10分ほど入ればジワッと汗をかけて気持ちよき。サウナストーンを鉄板に置く帯広式のセッティングにすれば更にレベル上がるだろうなとは思いますが諸事情あると思われ🙌

あまみたっぷりで水風呂イン、爽快な気分を感じながら露天風呂へ!まずは目の前に広がる絶景の桜景色が圧巻すぎて完全に気圧されました🌸

まさにゴツゴツした岩に露天風呂があるという文字通りの岩風呂。37℃くらいの不感に近い温度、桜の花びらが湯に浮かぶ水面、満点の青空、わざわざ来て良かったー!家族サービスで連れていくっていうのも最高だと思いますね♨️

さて、内風呂の小さな浴槽は「薬湯」らしいのですがコレが適温でバイブラが掛かっており非常に気持ちよくサウナは2セットで早々に切り上げて温冷交代浴にシフトしました😂

サウナは湯通しが必要な感じはあれど、モール温泉に近いアルカリ性温泉と地下水と水質のクオリティが爆高で大満足!さらに季節ごとに色とりどりの景観が楽しめる露天風呂の魅力は申し分ありません♨️

朝イチで帯広からの運転とジョギングの疲労感はすっかりトんじゃいまして、貴重なサウナ&温泉体験ができました!

3枚目は露天風呂の景色っぽいやつです♪笑

三井アウトレットパークのイベントなう!

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの竹山高原温泉 (竹山高原ホテル)のサ活写真

2022.05.08 08:50
先日の白銀荘に続き、露天風呂の雰囲気が良すぎる😍✨ 桜の花びら浮かんでるとか、素敵🌸
みきさんのコメントに返信

綾野さんコメントありがとうございます😳💦 どうやら知る人ぞ知る名湯だったようで、層雲峡や定山渓のような季節の木々溢れる絶景を楽しめる露天風呂でした(綾野さんは絶対好き←)桜の花びら散る温泉に入れたのでラッキーでした🌸