日高山脈襟裳国定公園『ピョウタンの滝』まで車でドライブした後、遠路はるばる忠類村のナウマン温泉へ♨️

広々とした乾式サウナストーン式、マットではなく乾いたタオルをお尻に敷くタイプでとても清潔感のあるサウナ室。

テレビも時計もなく5分と10分の砂時計で時を刻みながらのサ活、BGMのセンスが個人的に過去最高でお客さんも少なくノーストレスで4セットをこなす。

サウナは90℃未満かなと思いますが水風呂は以外にもソリッドな15℃くらいかと思われ、水の入れ替えが常時行われていてこれまた清潔感高し。

霧雨のなか外気浴、センスのある外観だなと感じてはいましたが露天風呂のデザインもあまり見たことのない派手な印象で小さい子とか特に喜びそうだなと笑

湯通しとラストの風呂上がりに温泉にも浸かってみましたがアルカリ性でお肌が瞬間的に艶々になる美人の湯タイプ、サウナ室の心地よさも水風呂も肌触りも含めてナウマン温泉の良さを表現するのに『柔らかさ』という言葉がピッタリ嵌まる気がします。

帯広から大樹町の晩成温泉までわざわざ足を運ぶのなら、個人的にはナウマン温泉のサウナと温泉のほうが断然好みかなー。

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの十勝ナウマン温泉ホテルアルコのサ活写真