旭川出張の初夜、フタバ湯へ♨️

住宅街の一角に看板の灯りを見つけて21時半イン、サウナ料金は50円で入湯料含めワンコイン。

サウナ利用者はタオルを手渡され、そのままマットとして使用する仕組みとのことで郷に入れば郷に従う形で洗体のちサウナへ。

膝下のポジションに置かれたサウナストーンに水とほうじ茶のバケツが用意され常時セルフロウリュ可、サ室は3人で満員になるくらいのサイズ感ながら今日のお客様はいずれも常連なのかサウナ好きなのかマナーが良く、会話は無いのにお互いに気を配りながら入れ替りのタイミングを図るなど終始気持ちよいサ活を堪能できました。

水風呂は18℃くらいで深さがあり長く入っていられそうなタイプ、外気浴スペースはないので浴室内の2脚あるととのえイスに座って壁に頭を付けて斜め上をボーっと眺めるベーシックスタイルの休息。

あまり外気浴にこだわりがないタイプなので、これで全然問題なし。

2セット目に入る前に炭酸泉を見つけたので全身に泡を付着させてのサウナ、セルフロウリュしたばかりで序盤から灼熱状態で尋常じゃない汗の出方を経験しながら結局4セットこなして毛細血管のあまみは自分史上最高クラス。

サウナマナーの注意書き、全国のサウナ好きが足を運んだのであろうステッカーやポスターの数々が所狭しと小さなお店の中に張り巡らされているのに思わず感嘆。

イオンウォーターが160円で売っていたので一気に水分補給、生き返りと共に眠気に襲われそうになったところで終了。

一見すると地元民の馴染みのこじんまりとした銭湯、そこにハイスペックなサウナと心地よさを提供する施設のコンパクトさ、そしてなにより利用者への配慮の行き届き具合がとにかく良い塩梅。

ここの良さは沢山通えば更に奥深さに気付くだろうなと思わせる場所でした、とても勉強になりました!