サウリーマン

2023.05.13

下茹×2
サウナ×4(爆風ロウリュ×3)
水風呂×4
外気浴×4

拷問に近い爆風ロウリュと豊富な外気浴スペースのあるお店

数年ぶりに湯之市に行ってきました。
施設に入ると昔とはうってかわってサウナを全面に押し出した掲示物がある。
以前はサウナとしては物足りなさを感じる地元に愛されるスーパー銭湯という感じであったが、現在は玄人サウナーも多く存在する施設に生まれ変わっていた。

サウナ室は20人強は入れる施設となっておりオートロウリュがある。
オートロウリュの時間を確認しサウナ室へ入るとサウナ室前にあるパトランプが光輝いている。
サウナ室でパトランプがある場所は見たことがない。
オートロウリュの時間帯はパトランプが光輝き多くの玄人サウナーが蛍光灯に群がる蛾のように続々と集まってくる。
それと反対にビギナーは危険を察知し、サウナ室から退避し始める。

なんなんだこのサウナ室はという不安を抱きながらサウナ室へ入場。
サウナ室の設定自体は至ってシンプルなものだが、問題はやはりこのオートロウリュである。
一般的なオートロウリュは1~2分程度行われるだけだが、ここは5~10分近くの間行われ続ける。
なにより圧巻だったのは送風機が設置され絶えずオートロウリュ中熱風が体を貫くことだ。
熱さよりも痛みが先行してくる。
熱さに爪を隠してじっと耐えるサウナーの姿はサウナに祈りを捧げる敬虔なサウナ修行僧である。

この修行を乗り越えた先には極楽浄土(水風呂)が待っているのだ。

修行を終えた私は極楽浄土(水風呂)でクールダウンを行う。
その後露天風呂に移動し待っていたのは20近くのととのい椅子と寝転びスペース。
ととのいスペースでは悟りを開いた方々の群れ。
私も彼ら同様に寝転びスペースで悟りを目指す。
柔らかな風が私を撫で、無事悟り(ととのい)を開くことができた。

総括
東名厚木健康センターや川崎のゆいるなど激しいオートロウリュを求める方には絶好の施設である。
施設としてもサウナに振り切り新しいサウナーを獲得のための努力が見受けられる。
厳しい修行(オートロウリュ)の末に悟り(ととのい)を得たい方にはぴったりの施設と言えよう。