とちれ

2021.08.07

初めての訪問。
今回は少し自然のある場所へと思いこちらに訪問させていただきました。

入り口はとても綺麗。ホームページでレンタルタオルがあるかよくわからなかったのですが、手ぶらプランもあったので、そちら(1300円)で入場しました。

浴室に入ると和の香りが広がって、それだけでここに来て良かったという心地よさを感じられました。シャワーに座ってふと天井を見上げると木組みの高い天井で素敵でした。

湯通ししてからサ室へ。

# サ室
オートロウリュ直後だったようで、温度は90℃弱。
最上段で6分。奥のスペースからは外の露天と奥の山が観察できました。
metosのikiストーブは初めての経験でしたが、温度以上にグッとくる熱さが心地良いです。

# 水風呂
出た隣に水風呂。狭くなく4人は窮屈さなく入れる広さでした。
温度も冷たすぎず、少し長めにも入れます。

# 外気浴
ととのい椅子が6個、長椅子3-4個。
ととのい椅子からは正面の山の緑が望め、この時期だと蝉の音も心地よく聞こえてきます。
浴室入ってから一連の心地よさで、初めて1セット目で整ってしまいました。

2セット目はオートロウリュに合わせて。最上段は4人ほどしか座れず、2段目も人が多く、1段目しか確保できませんでした。1段目だと下半身がどうしても温まりにくいです。
3セット目は途中でマット交換のタイミング。時間調整がうまくいかず、2・3セット目は1セット目ほどの心地よさには達しませんでした。
それでも自然を存分に感じられる素敵な空間でした。

強いて言うと、学生さんがそれなりにいて、どうしてもそのおしゃべりが気になってしまいます。
あと途中からは子連れもいて、少し騒がしくなってしまいました。
時間帯を選べばこのあたりは回避できるのかもしれません。
浴室には黙浴と貼ってあるので、守っていただきたいところではあります。

サウナのあとは食堂でサ飯をいただきました。
なす焼き、味噌カツのミョウガ添え、コーラ。いずれもとても美味しくいただけました。

大満足、素敵な休日の1日を過ごすことができました。