けんたろ

2020.08.14

大分サウナ旅最後はLAMPへ。
もう山奥で遠い遠い笑
大分空港から車で2時間30分。熊本空港からは2時間弱でこれるらしい。
途中携帯の電波もなくなるくらいの山あいを抜けてLAMPに到着。1人1500円でサウナのみを利用。
あらかじめ予約していたためアツアツにサウナ室を仕上げていただいていた。フライトの都合で1時間しか滞在できなかったため、ありがたい限り。
水着になりサウナ室へ。温度計を見ると105度。えええ!熱すぎる!
ここに長い柄杓でロウリュを行いさらに体感温度は上昇。
近くで取れたミントを混ぜているそうで良い香り。また、できたばかりでスギの木材からもスッキリした香りがにじみ出て非日常感にいざなわれる。
5分ともたなかっただろうか、サウナ室を飛び出て向かうはプール?のような巨大な水風呂。
湧き水を引き込んでおり大きいのに冷たい。飛び込んで浮いて泳いでと、セミの泣き声をバックに子供の頃をフラッシュバックして懐かしい感じに。幸せ。
外気浴はウッドデッキにととのい椅子を人数分用意いただいたのと、そのままウッドデッキの上に大の字に寝転ぶ形で。日差しが強かったのでターフを要望させていただきました。(すぐ作ります!とのこと笑)
アフタードリンクで自家製ジンジャードリンクを飲みつつこの地域でホテルを運営する経緯や、他にも豊後大野市に色んなサウナ施設ができることなど話を聞かせていただき、また来ることを心に近い、後ろ髪ひかれつつ空港へ。
最高峰のサウナ体験でした

けんたろさんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真

2020.08.23 11:54
けんたろ けんたろさんに20ギフトントゥ

大分旅羨ましすぎ。とにかくここは行きたい。数年前まで大分赴任してたので大体の土地勘もあり全て最高のチョイスかと。(当時はサウナーではなかったのが悔やまれる)いつか絶対行きますlampに。