あじ

2024.12.30

仙台にも手頃な薪ストーブがないのかなぁと検索していたらあるではないか。オープンは今年の9月らしい。これは行かない訳には行かない。2024年のサウナ納めにリタサウナ初訪問。

いわゆる農道を突き進みこんなところにあるのか不安になると見えた大きな看板。駐車すると車が全て県外ナンバー。帰省の時期だしな…。受付で3,000円、レンタル水着500円を支払い丁寧な説明を受けて中へ。

脱衣所は超狭い。まぁ最大8名のパブリックサウナと思えば広くする必要はないかも。さっそくサ室へ。

入るとなかなか大きめのMOKIストーブが右側にあり、左側が4名2段式、右側が2名2段式の座面。100度の設定のウェットサウナとの事だが体感は75〜80度くらい。今日のセルフロウリュウはほうじ茶とジンジャー。大きいラドルのほうじ茶を2杯ロウリュウすると耳が痛くなるほどの熱気。激熱だが気持ちいい!ジンジャーの方はじんわりロウリュウ。香りが心地良い。やっぱり薪ストーブの熱はやわらかくて最高だ。運営は大変だがどんどん増えて欲しい。

水風呂は10度との事だが体感12度。天然地下水の水質は良く、深さもほどほどにあり気持ちいい。

休憩はインフィニティチェアが内気に3脚、屋外に5脚、そしてテントの中に4脚。外気浴に厳しい季節だが今日は晴れて寒過ぎず丁度よく最高に気持ちいい。ちょっと寒ければテントが中に入ってストーブにあたって休むのもよい。特に内気は外を眺めながらストーブにあたれて心地よく、眠りそうになるほど。広大な田んぼを目の前に、冬晴れの空をのぞみながら心地良くととのう。

正直期待以上、最高のサウナ。こんな素晴らしい施設が出来たとは。ここは是非夏にも再訪してみたい。

サウナ12分、水風呂1分、休憩10分✖️5セット

あじさんのリタサウナ(Lita-sauna)のサ活写真