あじ

2024.08.30

雨は降るけど台風来ないなぁ、という週末。新規オープンで気になっていた浅草橋のSANCTY初訪問。

浅草橋駅東口降りてすぐ、入るのを躊躇うビルラインナップだが2Fの階段を登ると入口がある。ここなのか?という佇まい。スタッフさんも見当たらない。呼び出しボタンを押すと中から登場。丁寧に説明を受け、飲み物は持ち込み禁止との事でポカリスウェットを購入。イオンウォーターを置いて欲しい。ビジター価格90分1,480円を支払う。電子マネーはダメと書いてあったがPayPayて支払えた。オープン記念でSNSフォローとリツイートでレンタルタオルサービス。

中へ入るとロッカー脱衣所。ロッカーはビジター会員関係なくフリー。出ると右側にサ室、左側に冷凍ルーム、奥にシャワーと外気浴、休憩スペース。独特の作り。さっそく体を清めてサ室へ。

中は左右に2段式で20人は入るであろうスペース。天井は低いため上段はかなり天井に近い。温度は120度とのことだがそこまで熱くはないかも?と入っていたがカラカラのため感じにくいのかもしれない。コイルブレスレットのロッカーキーがすぐに熱くなり持てなくなる。先客がいないからかサービスでロウリュウ。といっても霧吹きみたいのでシュッシュッと吹き付けるだけ。「アウフグースしますか?」と聞かれたがその小タオルで?と思いながらもお願いすると「5セットします」との事。5は多いかも?と思っていたら小タオルを5回ふっただけ。終わった後に「あっつ…」と言ってた。まぁ熱いよね…。でもこれだったらやらなくていいのでは?と思う。とにかく熱いため床に足がつけなくなる。ビート板を座る用と足置き用に2枚使った。

水風呂はない。熱湯がない施設は多いが水風呂がないのはサウナラボ神田くらい。事前にわかっていたものの冷凍ルームはどんなものだろうと期待していた。涼しい〜けどなんか臭い。人にもよるかと思うが苦手な臭い。やっぱり水風呂は欲しいなぁ。

休憩スペースは内気浴で寝転びスペース、外気浴にインフィニティチェア。外気浴はまるで外気浴感がない。窓は開いているのか?と思ったが焼肉なのかラーメン屋なのかニンニクの香りがしているのでどこかしら開いているのかもしれない。

サ室に入っている間ドリンクを置くところがない。シャワーの出がよくないし、シャワーヘッドもいけてない。タオルは絞るとなんか色落ちして茶色い液体が出た時は萎えた。サ室は熱すぎるので温度を下げて湿度をあげるべき。上段に背もたれがなく、壁直なのでよりかかれない。外気浴スペースにルーフトップのようにバスタブの水風呂を置くのはどうだろう。

サウナ5分、休憩10分✖️4セット

あじさんのSANCTYのサ活写真