あじ

2024.07.13

行こうと思っていた施設が水道の故障で行けなくなり、代替案で茨城サドラ。ふと気になり10時から2時間の枠を予約して、85歳が創ったハンパない極熱サウナ、初訪問。

百番食堂のパーキングに車を停めて歩く事3分ほど、特に看板もなく「ここ?」という民家の中に佇んでいる。連絡をした鈴木さんが現れ案内。着替えてさっそくサ室へ。中は5名ほど。湿度がありセッティングが素晴らしい。薪ストーブはフィンランド製でThe Saunaと同じらしい。すぐに汗だくだが息苦しくない。セルフロウリュウはやり放題。鈴木さんが時折入ってきていろいろと説明していただく。ロウリュウは大量にかけるのでは無く少しずつかけるといいとの事。

水風呂は1人用のバスタブ。温度は16度ほどか。鈴木さんが頭に水をかけてくれ、超気持ちいい。

休憩はサ室の横にウッドデッキがありインフィニティチェアが複数置いてある。今日は梅雨の晴れ間で快晴で心地良い。天気が良過ぎて日焼けしてしまったが。

とにかく鈴木さんとホスピタリティが素晴らしい。育てているユーカリの葉をロウリュウしてくれたり、ヴィヒタをしてくれたり、蒸気の種類やストーブの種類などとにかくこだわりと愛が強くて話が止まらない。サウナ好きとしてはなかなか詳しい人と話す機会も少ないのでたとても楽しい。ラトヴィアでウイスキングしてたという鈴木さんは本格派。スクラブを自作したり、アーユルヴィーダマッサージをしたりなど知らなかった世界を教えてくれた。ちなみに鈴木さんの祖父がサウナを建てたらしい。

シンキングボールという楽器の音に導かれ、まるで異国にいるような錯覚を覚えながら、茨城の空の下で異世界ととのい。

普通なサウナでは得られない非日常がここにはある。再訪は必須。素晴らしい出会に感謝。

サウナ10分、水風呂1分、休憩10分✖️5セット

あじさんの85歳が創ったハンパない極熱サウナ~3UN~のサ活写真

満寿屋

ラーメン、ニラレバ

3un鈴木さんおすすめのラーメンとニラレバ。サウナ後にはたまらないスープの塩けとニラレバが最高。