よみうりランド眺望温泉 花景の湯
温浴施設 - 東京都 稲城市
温浴施設 - 東京都 稲城市
ようやく桜満開も肌寒い今日。こんな日はサ活したい。平日は行けなそうな立地で、新規オープンで気になっていたよみうりランド眺望温泉 花景の湯、初訪問。
よみうりランドといえば丘の湯。なかなかの施設だったがこの新規オープンにあわせ1月に閉店。駐車場に着くと入口はフラワーパーク。一瞬入るのを躊躇う作りだ。事前にオンラインで購入していた電子チケットでQRコードをかざして敷地内へ。休日は2,800円と貧乏サラリーマンには痛いがオンラインなら2,500円。敷地入ってすぐ正面に施設はある。
中もQRをかざして入り、岩盤浴の有無を決めて手続きへ。温浴施設は2F。入口手前でタオルセットと館内着を選んで中へ。浴室内な入るとすぐ左側がカランで右側にサ室。さっそく身体を清めてサ室へ。
オートロウリュウ直後からか結構熱い。温度は90度。横長の3段式でかなり広く、詰めれば39人は入れる。アウフグースしやすそうだ。今はやっていないがその内イベントとかやるかもしれない。対流式ストーンのストーブが2台あるため広くても十分に熱く、10分毎のオートロウリュウが湿度を高く保ちすぐに滝汗。オートロウリュウは前触れなく突然始まるためびっくりする。しかもかなり強い勢いで約20秒間。かなりの水量だ。オートロウリュウ後はパンカールーバーがあり風が出るがかなりソフトでよくわからない。ただ十分熱いので爆風だと耐えられないかも。BGMはヒーリング系でテレビも無く、心地良い。
水風呂はサ室出てすぐ右に2種類16度と8.5度とこの手の施設では珍しいグルシンあり。広々しており10名は入れるか。16度は潜水禁止だがグルシンはOKと謎ルール。潜水したい人は嬉しいだろう。
休憩スペースは内気もあるが外気浴スペースが圧巻。眺望が素晴らしく、噂には聞いていたもののここまでとは。今まで行った施設で断トツの眺め。見晴らしが良くても、外から見えてしまうとかで壁があったりするのが一般的だが眼下に広がるのはよみうりランドのジェットコースター。生憎の曇天だが新宿の方まで開けた眺めは贅沢。露天風呂も黒湯の天然温泉。あまみたっぷり、ジェットコースターの悲鳴を聞きながら激しくととのう。
高めの料金と思っていたがこの設備、眺めで安く感じる不思議さ。丘の湯の記憶がかすれる素晴らしい施設がオープンした。家族で再訪したい施設。
サウナ7分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット