あじ

2023.12.09

年末になると行きたくなる聖地巡礼。昨年に続きサウナーの聖地しきじ、4回目の訪問。

7時過ぎに出るも、東名渋滞で10:45着。午前中は比較的空いているが今日は駐車場が結構埋まっている。受付で1,700円を券売機で購入しイン。

11月下旬に設備故障で一時閉店しており、再会後は名物の水風呂の滝が止まっている。いつも建物の外まで聞こえる滝の音が聞こえないのは寂しい。さっそく体を清めて薬草サウナへ。

丁度スチームタイムで中は人がいるのかわからないほど真っ白。めちゃくちゃ熱い。温度は65度設定のサ室だが体感の熱さとは異なる。熱の水蒸気で天井についた水滴がポツポツと落ちてくるのがめちゃくちゃ熱い。アチッと何度もなりながらも、やっぱり気持ちいい。水滴防御でタオル2枚は必須。

水風呂は滝はないものの素晴らしい水質は変わらず、超気持ちいい。体感16度の水はずっと入れる気持ち良さ。そして水風呂を上がる前に流れ出ている飲める水を飲むのが定番。

休憩スペースは椅子が9脚に、ベンチが2。座るとぐわんぐわんとなり天にも昇る気持ち良さで激しくととのう。ここのととのいは別格。

どうしても薬草サウナが好きなためそっちばかり入ってしまっているが、せっかくリニューアルしたのでフィンランドサウナも入る。座面がかなり広くなった印象。熱さもいい感じの熱さになっていた。薬草サウナはスチームが無いとぬるめなので時間ではなく状況で入る時間を変えてみた。サウナウォッチの心拍数が参考になる。スチームガンガンの時は6分で心拍数が上がってしまった。

薬草サウナ6分→水風呂→休憩10分✖️2セット
薬草サウナ10分→水風呂→休憩10分✖️2セット
フィンランドサウナ7分→水風呂→休憩10分
合計5セット

サ飯はやっぱり生姜焼き食べちゃう。

やっぱり年一は聖地巡礼は必要だなぁ。
しあわせ。

あじさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き

ご飯がうまし