あじ

2023.11.17

サウナハット10でついにサウニャハットを手に入れた週末。ご機嫌でどこかいいサウナが無いかと探すとなんとサウナセンターが稲荷町にあるではないか。職場から4駅、これは行くしかない。サウナセンター稲荷町初訪問。

鶯谷のサウナセンターは何度も行った事があったが、どうやらこの夏ホテルがリニューアルしてサウナセンターになったらしい。稲荷町の駅の出口出ると道路挟んですぐ向かいに現れる。リニューアルということもあり受付は綺麗でロッカーも綺麗。本家同様1階で着替えて2階の浴室へ。

入るとすぐ水風呂とジャグジー。左手にカランがある。シャワー圧強めでストレスなし。体を清めてさっそくサ室へ。

中に入ると3段式で最上段は狭め。天井の真ん中に梁があり頭をぶつけてしまった。常連さんが心配してくれたが幸い怪我はない。ここはスポンジか何か保護した方が良いかも。温度は92度。意外に低いか?と思ったが最上段はしっかり熱い。湿度が低いのか鼻の穴がヒリッとする。あ〜なんか違うんだけど本家サウナセンターの雰囲気を思い出す。サ室内は壁や床、天井は綺麗に張り替えてあるが、扉やストーブのあたりなどは以前のままなのか年季を感じる。特に扉の木製の枠はシミがあって歴史を感じて良き。年配の客が多く、しかも常連で顔見知りが多いよう。古き良き銭湯のような雰囲気。ドラクエの若者もいなく、こういうのがいいよね、と思わされる。外様の自分は大人しく野球を観ながらあたたまる。

水風呂は15度。この時期では冷たく感じるが心地良い。深さは浅いが寝転びながらテレビを見ることができる。

休憩スペースは浴室内にトトノイイスが4脚。少なく感じたが常連の諸先輩方は休まずに水風呂、サウナの繰り返しで入っているため席が埋まる事なくゆっくり。浴室外の奥の廊下にも2脚トトノイイスがあったがアレも休憩用なのだろうか…。
ちょっと相性が最初はあわずなかなかととのわなかったが、だんだん体が慣れてきて3セット目に心地良くととのう。

いつも平日はサ飯は食べないが今日はなんか食べたくなり唐揚げ定食を食べた。量が山盛りでお腹いっぱい。しかし追加メニューラーメン200円とか脳がバグるメニューが貼ってあったがルールがよくわからず…。定食に追加で頼むと安いなかな。

食事後は3階の休憩室のリクライニングでゆっくり。爆睡してスッキリ。近いしまた来よう。

サウナ8分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット

あじさんのサウナセンター稲荷町(旧サウナホテルニュー大泉 稲荷町店)のサ活写真

唐揚げ定食

ご飯大盛り、唐揚げも大きくて美味しい。