あじ

2023.08.08

帰省で仙台となれば7月20日にリニューアルしたばかりでおおたかの湯に続いて2店舗目のスパメッツァに行かない訳にはいかない。スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯初訪問。

はるか昔に通常の竜泉寺の湯だった頃の記憶はほぼないが面影らしきものもなく、すっかり最新のサウナー施設になっていた。体を清めさっそくサ室へ。

伊達なサウナ入口は刀をかたどってさっそく伊達な感じ。入口は二重扉でしっかり熱を逃がさない造り。4段式で25名は入れるだろうスペース。正面に水車式のストーブが鎮座し裏側には政宗の兜の三日月が設置されている。両側をHARVIA製のストーブがまるで政宗を警護する小姓のように立っている。温度は98度。思っていた以上に高い。左側には伊達家の家紋をかたどったモニュメントがあり、徹底的にこだわった造り。オートロウリュウの独眼竜ロウリュウは00時のみのはずが、今は20分おきにやっている。時間になると照明が暗くなり、HARVIA製ストーブのオートロウリュウが噴き出し、そして水車ストーブの水がストーブに降り注ぐ。そしてパンカールーパーから風が出てアッチアチに。2回目に入った時はさらに温度が上がっているようでオートロウリュウの時間になる前に出たくなるほど。さらに1回目と違い水車ストーブからドバドバと大量の水が出て、めちゃくちゃ熱い。耐えられず逃げ出す。そして誰も残ってない笑。セッティングが時間によって違うのだろうか。

水風呂はサ室すぐ横に16.2度とグルシン8.6度。水質も良く気持ちいいがグルシンは流石に冷たい。東北にもついにグルシン水風呂ができたか。露天エリアの塩サウナの側には162cmの深い水風呂もあり、深いサウナな超気持ちいい。塩サウナの横のため伊達なサウナからの動線は悪く使いづらいのが残念だが、こんなに深い水風呂があるのは嬉しい。

休憩スペースは広々でたくさんのトトノイスがある。しかし、おすすめしたいのがととのう座り湯。丁度頭のところの金属製パイプがキンキンに冷えており、超きもちいい。久々に激しくととのった。

杜の香木メディサウナは90度。この手のメディサウナではかなり熱い。ラドルでロウリュウするとかなり息苦しい熱さになる。3杯の制限があるが、ラドルも結構水が入るタイプなので相当に熱くなる。個人的には温度を85度ぐらいにセッティングしておいた方がもう少し気持ちよく入れるのでは、とは思う。
竜泉寺系は炭酸泉が有名だが、この施設も複数の炭酸泉がありお風呂もだいぶ楽しめてゆっくりできる。平日時間制限なしで1,100円はかなりリーズナブル。これは仙台市民が羨ましい。
サウナ7分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット

あじさんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真

鳥中華

味濃いめだが美味しい!

• サウナ温度 70℃,90℃,98℃
  • 水風呂温度 16.2℃,16.2℃,8.6℃