あじ

2023.07.15

良い施設は多いものの、遠くても再訪したい施設はそれほど多くは無い。夏の近郊サドラ締めはそんな希少な施設が朝日湯源泉ゆいる。

着いたのは17時過ぎ。5時間コース2,310円と入湯税150円だがクーポン使用で300円引き。ここは1時間おきにアウフグースがある。次は18時の回。それまでサウナを楽しもう。さっそく体を清めてロウリュウサウナへ。ゆいる史上最も熱いとかかかれてる…。過去瞬間的な熱さで唯一逃げ出したことがあるのはこの施設のみ。あれよりさらに熱いのか。ちょうど入ったタイミングでストーブの照明がつく。勢いよく水が石に降り注ぐ。熱気は何段階かで襲ってくる。第一波の熱気は熱いが耐えられた。第二波は超熱くでヤバい、と思ったが耐えられたものの、どんどん熱くなる。これは無理、と2分で離脱。熱すぎるよ〜。

水風呂は相変わらずの気持ちよさ。深い水風呂は浸透圧で超気持ちいい。しかもここは潜っても大丈夫。最高。

そして18時の回のアウフグース。はじめてまだ2ヶ月半の佐藤くん。初々しいトークで今日から始まる湯遊ワンダーランドの番宣。ゆいるが出るかららしい。オープニング曲とエンディング曲をBGMに一生懸命仰いでくれた。

アウフグースの合間に高濃度炭酸泉へ。いろんな施設の炭酸泉を経験したがここが1番だと思う。入るとすぐに身体の一部が熱くなり、炭酸が体にまとわりつき超気持ちいい。温度も低いため出れなくなる。

19時の回は蒸しリーマン笹森と古今翔コンビのハリケーン。トーク、パフォーマンス、仰ぎ、構成が素晴らしく楽しませていただいた。すごいな〜と思ってたらどうやらACJ日本選手権に出場するレベルらしい。なるほど納得。受付にグッズもあった。

3Fの休憩スペースで漫画を読みながらダラダラし、お腹空いたら1Fのレストランへ。ここはやっぱり全てが最高だわ。

サウナ7分✖️3、アウフグース13分、10分
水風呂1分✖️5、休憩10分✖️5

あじさんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真

ミックス定食

唐揚げと生姜焼きのミックス定食