あじ

2023.02.18

練馬で友人と飲む話になり、であれば飲む前にサ活。以前より気になっていたデザイナーズ銭湯久松湯初訪問。

どこか昭和の香りがする街並み。昼時のためか30人ほどの行列のラーメン二郎を通り過ぎて歩くこと5分、オシャレな外観が現れる。下駄箱は100円リターン式。受付で鍵を渡して1,050円を支払い、タオル150円、小タオル100円。サウナ用の木札を受け取り、カードも受け取る。最近なかなかないカード式に一瞬戸惑いながらも、ロッカーの裏側に差し込みを確認。着替えてからボディーソープ等が一切ないのに気付き、あわてて受付でボディーソープ、シャンプー、リンスで90円支払い。

体を清めて導線確認してサ室へ。2段式の遠赤外線のコンフォートサウナ。温度は94度。なかなか混雑している。カラカラと思いきや割と湿度があり、すぐに汗が吹き出して気持ちいい。扉側はちょっと寒い。上段はしっかりと熱いが混雑のため下段になることも。長めに入ってしっかりとあたたまる。テレビのところに私語禁止や漫画や雑誌の持込禁止など注意書きが。木札の番号とひらがなが書いてあり、返却してくださいある。この手の返却方式だと管理がなかなか大変だろう。松本湯のようなサウナバンド方式の導入が良いかと思うが。

サ室を出るとすぐそばにドリンク置き場とシャワーがあり、ここで汗を流して水風呂へ。
水風呂は15.9度の表記。4,5人は入れる広さで、結構深い。バイブラが効いて冷たくて気持ちいい。

休憩スペースはトトノイイスがないがみんな植え込みのフチで休んでいる。背もたれがないためゆっくりはできない。ガラス張りの中庭がありそこにでもトトノイイス設置してくれればなーと思ったらそこも出入りができ、窓ガラスに寄りかかって休んでいる人がいる。自分も2セット目以降はそこで寄りかかりながら休憩。天気も良く気持ちいい外気。しっかりとととのう。

4セット後は露天風呂の温泉に浸かり、内風呂の炭酸泉に浸かり退室。サウナ後は友人と秋元屋で焼き鳥でベロベロに。

サウナ7分→12分→10分→10分
水風呂1分✖️4、休憩5分✖️4セット

あじさんの久松湯のサ活写真

秋元屋 桜台店

タン、白レバー、その他

焼き鳥が超美味い。開店前から行列の店。白レバーはすぐに売り切れる。