あじ

2021.11.23

100名城の八王子城跡に舐めて行ったら片道30分の登山。がっつり汗をかいたこんな時はサウナ。高尾山温泉極楽湯も気になったが紅葉シーズンで激混みな予感でこちらの竜泉寺の湯に初訪問。

休日料金750円を支払い中へ。広い!食事処はもちろんゲームコーナーもある。追加料金払えば漫画読み放題の岩盤浴もある。

浴室内も広く洗い場で体を清め、いざ。混んでる。お風呂の種類も数もたくさんあるがどこも人だらけ。こんなに湯船に人が入ってると壮観。湯船はそこそこにサ室へ。

サ室内はスタジアム形式でかなりの収容人数。それでも中はぎっしり。温度は82度。ちょっと低い。温度計が遠くで見づらいから間違いかもしれない。物足りない温度だが湿度が割とあるのか汗はすぐ出る。運良くオートロウリュウのタイミングで最上段。あーいい熱さ。気持ちいい。常にこれぐらい欲しい。オートロウリュウはジャバジャバと結構かけるためいい熱気が長時間出る。

水風呂は15.9度。深さが90cmとなかなか深くて気持ちいい。

休憩スペースは露天エリアで外気浴。デッキチェアが大量なら置いてあり素晴らしい。ととのいに困ることはまず無さそう。サ室の温度が低くなかなか厳しいと感じたがなんとかととのう。一度だけ塩サウナもやったが温度がここも他に比べると低い。ここのサウナはあまり自分との相性は良くない。

しかしそれを補って余りあるお風呂の充実度!サウナをそこそこにお風呂を堪能してしまった。座湯と寝湯は最高なら気持ちいい。混みがちな炭酸泉が浴室内と露天の2ヶ所あるのは嬉しい。

サウナ9分、水風呂1分、休憩5分✖️3セット