あじ

2021.11.14

日曜の空いた時間に、以前より気になっていたが仕事帰りに寄るにはキツいと思っていたゆ家和ごころ吉の湯へ初訪問。

バスでないと行けない不便な場所だがピクミンブルームで歩数も稼ぎたいので阿佐ヶ谷駅より徒歩で約30分。南阿佐ヶ谷駅を過ぎると完全に住宅街のためGoogleマップを頼りに歩く。狭い道が多いが閑静な住宅街で昔ながらの家も散見され、趣きのある住宅街の中に突如現れる吉の湯。

受付で2名ほど待っていたが10分程度で案内される。タオルとフェイスタオル、ボディーソープとリンスインシャンプーを受け取りいざ。

脱衣所は清潔で綺麗。サウナ専用ロッカーのためサウナ利用者が必要以上に混む事が無い。この形式は非常にありがたい。

洗い場はなぜか私物が置いてあり使えない所が多数。15時過ぎだったが常連さんの多い時間帯なのだろうか。ちょっといただけないマナー。室内の熱湯で湯通ししてサウナへ。

サ室は96度。よくあるコンフォートサウナだがなかなか広い。浴室から分離して露天側に独立式にあるサウナは初めて。露天スペースにサウナ、水風呂、外気浴スペースとバランスよくあり、サ道でご存じの通り動線が素晴らしい。

水風呂は18度バイブラが効いて気持ち良き。水質もいい。

そして外気浴スペースのインフィニティチェアは最高。外気浴はそこまで好きでは無いのだがここは最高。時折、上空のはるか上を飛ぶ飛行機を眺めながら1セット目からととのう。

4セット後に壺湯で温まる。あ〜これ出れなくなるやつだ。気持ちいい。

帰りはさすがに歩くのは怠かったのでバスで吉祥寺へ。

サウナ8分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット