あじ

2021.11.02

今年も残り2ヶ月。心地よい気候に錦糸町で都内屈指の熱いサウナで気になっていたサウナ錦糸町初訪問。

階段を登り2Fの受付へ。受付の向かいの券売機で2時間券1,170円購入。暖簾をくぐり脱衣所へ。ロッカーはレトロでオーソドックスなロッカー。

浴室入るとど真ん中に巨大な水風呂。上からシャワーが注いでかなりのインパクト。体を清めに洗い場。シャワーが弱い。隣の方がまだマシそうで移るもやはり心もとない水圧。今までで最弱かも笑。よく見るとシャワーヘッドが各々異なっていてかなりの年季。

サ室は熱い。上段に座ると熱くて息苦しい。口の中が痛い。たまらず中段へ移動。温度は…140度❗️奥にもサ室があり、ふた部屋に区切られており変則的な構造。

水風呂は17度。広くて気持ちいい。サウナで熱くなった頭まで潜って良き。

休憩スペースは上のフロア。動線がかなり悪い。脱衣所の階段を登り筋トレルームの反対側に外気浴スペース。トトノイイス4、デッキチェア1。幸運にも座れたが、混雑ぶりからすると不足気味。この時期の外気浴でもサウナの火照りで全然寒くない。1セット目からしっかりあまみがでてととのう。

浴室内の奥には薬草湯。温度は…壊れててわからない笑。着替えて暖簾をくぐり横の休憩室で漫画でも読もうと行くと裸の人が数人休んでる!なるほど、ここでみんな休んでいるのか。今時珍しく喫煙OK。

帰り際受付が居なくて鍵が返却できず難儀したがキーを受付に置いて退出。
ディープな施設でカルチャーショックだったがおもしろかった。

サウナ6分、水風呂1分、休憩10分✖️4セット