Pon

2022.10.22

行ってきました。瑞穂ハイランドのイグルーサウナ!
広島市内から車を走らせて1時間弱。瑞穂で高速を降りてから、約2キロというアクセスの良さ。スキー場なので、道中が心配でしたが、道も広く、「あと何メートル」の看板が細かく立っており、安心して辿り着くことができました。
まず到着すると、山の中に開けた緑の大地。スタッフさんの明るい声に迎えられ、受付へ。
注意点の説明があり、ロウリュに使用するアロマオイルを、8種類の中から、好きなのを2種類選びます。今回は、フォレストとバーチを選択。北欧の森を思い出させるフォレストが1番人気みたいですが、初夏の白樺の香りバーチもとても良い香りでした。
私はポンチョ持参でしたので、旦那はガウンをレンタル。こちらも、綺麗に透明のビニールで包んであり、バッグ(多分無印?)に入れて渡してくださいました。持ち運びもし易く、清潔で小さなところまで心遣いを感じます。
受付を済ませ、サウナスペースまで車で移動。自家用車でも行けるとの事でしたが、送迎もして頂けるとの事でお願いしました。サウナスペースは現在2つあり(1つは開設準備中)、今回予約したのは、サウナぼっち。で放送されたサウナ。上へ登っていくため結構な傾斜で、お願いして良かったとホッとしました。
ほんの数分車を走らせ、森の中に佇むイグルーサウナがお出迎え。車を降りて、靴を脱ぎ、用意してあるサンダルに履き替えて、入口の扉を開けると、可愛いフォルムのイグルーサウナと広がるウッドデッキにリクライニングチェア、そして、目の前を流れる天然の水風呂。思わず声を出して喜びました。
イグルーサウナの横に小さな小屋があり、荷物を置いたり、中で着替えを行うことができます。完全プライベート空間に広がる大自然。スタッフの方の心遣いも相まって、どこか、離れの旅館に訪れたような、特別な感覚になりました。
高鳴る気持ちを抑え、着替えを済ませて、いざサウナ室へ。目の前には、沢山のサウナストーンが積みあげられた、イグルーサウナストーブ。
温度は80℃で準備されていて、川の水を汲み上げ、アロマを入れてロウリュ。広がる良い香り。熱が伝わるのが早く、気持ちいい。10分砂時計を目安に、じわじわ蒸され、天然の水風呂へ!
寝転んで丁度の深さと、ガッツリ深く滝にもうたれる2種類あり、どちらもしっかり堪能しました。Bluetoothスピーカーの貸出もあり、サ道サウンドトラックをリピート。
もう言葉にできない幸福感に包まれ、ととのう。終わりに、もうひとつのサウナも拝見させて頂き、こちらもデッキからの眺めがとても良い。夏の営業は11月27日まで。サウナも最高で、スタッフさんのおもてなしも格別でした。

共用

2022.10.23 07:02
Pon Ponさんに5ギフトントゥ

う、う、羨ましい〜〜〜!!テレビで見たところに行くと感動しますよね🥹
2022.10.23 08:31

ありが㌧ございます!!もう、感動しましたぁ〜〜!ぜひ機会があれば訪れてみてください☺️