SaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
今日は久々に私をめくるめくフィンランドサウナの世界に連れて行って頂いたサウナラボさんに久々に来ました。
そして男女共有のサウナで残念な事があったので書き込みます。
お昼から営業のこの場所に15時にきたのですが、共有のサウナの室温は低めでべっちょりとした室感です。そして営業後2-3時間だというのにタップリと木桶に注がれたセルフロウリュウの桶が空っぽ。周りは水浸し。そしてサウナストーンの温度が下がってしまっていて、全く温度や湿度が上がりません。
これは使う側のマナーだと思います。
確かにロウリュウのルールを明確に示していないお店の要因もあるかと思いますが、それにしても温度が上がっていない石に大量に水をかけてどうなるの?と言う気持ちがいっぱいです。
皆さんはフィンランドサウナに来ると言うことを少しは勉強してきて欲しいと思います。
昨今のサウナブームで、流行りと言う事でオシャレそうと言う事だけで後の使用者の事も考えずやたらサウナストーンに水をかけて室内の環境を台無しにする人がいると思うと残念です。
サウナ前にシャワーを浴びるとか、汗を拭くとかロウリュウのマナーとか、人と共有する共同使用する場合のマナーを勉強して守って使ってこそ、サウナの事が分かると思います。
ここは自由な感じが素晴らしい。沢山のサウナ、フィンランドの書物。雰囲気、サウナ。
だからこそ我々が勉強し、理解して使用しないといけないんだと感じます。
私はここに来て人生が変わりました。
もっともっとサウナを知りたいと思いました。
この素晴らしいサウナの真髄に近づきたいと感じました。
日本におけるサウナと言うものを考えました。
ここに来てただ闇雲にサウナストーンに大量の水をかける事をしないで欲しいです。
ストーブの事、石の事、お店の事考えて欲しいです。
お願いです。
みチャンさん 書き込みありがとうございます。 私はサウナに出会って体や心が良くなりサウナに感謝しています。
モヤモヤしますが細かい事を直接指摘するよりも、自分なりに淡々と利用する事が誰かの目に留まれば良いかな、と思いながらサウナを楽しんでいます😌 どうかサウナ土方さんの気持を汲めるようなサウナ好きが一人でも居ますように、長々と失礼しました