サウナ土方

2021.09.29

今日は久々に私をめくるめくフィンランドサウナの世界に連れて行って頂いたサウナラボさんに久々に来ました。
 そして男女共有のサウナで残念な事があったので書き込みます。
 お昼から営業のこの場所に15時にきたのですが、共有のサウナの室温は低めでべっちょりとした室感です。そして営業後2-3時間だというのにタップリと木桶に注がれたセルフロウリュウの桶が空っぽ。周りは水浸し。そしてサウナストーンの温度が下がってしまっていて、全く温度や湿度が上がりません。
これは使う側のマナーだと思います。
 確かにロウリュウのルールを明確に示していないお店の要因もあるかと思いますが、それにしても温度が上がっていない石に大量に水をかけてどうなるの?と言う気持ちがいっぱいです。
 皆さんはフィンランドサウナに来ると言うことを少しは勉強してきて欲しいと思います。
昨今のサウナブームで、流行りと言う事でオシャレそうと言う事だけで後の使用者の事も考えずやたらサウナストーンに水をかけて室内の環境を台無しにする人がいると思うと残念です。
 サウナ前にシャワーを浴びるとか、汗を拭くとかロウリュウのマナーとか、人と共有する共同使用する場合のマナーを勉強して守って使ってこそ、サウナの事が分かると思います。

ここは自由な感じが素晴らしい。沢山のサウナ、フィンランドの書物。雰囲気、サウナ。
だからこそ我々が勉強し、理解して使用しないといけないんだと感じます。

私はここに来て人生が変わりました。
もっともっとサウナを知りたいと思いました。
この素晴らしいサウナの真髄に近づきたいと感じました。
 日本におけるサウナと言うものを考えました。

ここに来てただ闇雲にサウナストーンに大量の水をかける事をしないで欲しいです。
 ストーブの事、石の事、お店の事考えて欲しいです。
お願いです。

他4件のコメントを表示
2021.09.30 07:29
はじめまして。水は糸を引くように石に落とす感覚で、かけてもMAX3回。を心がけてます。ロウリュできる施設ではサウナ室に入った時にある程度湿度を感じれば、直近で誰かかけたんだろうな、十分だからこのまま楽しもう。という具合です👌
2021.09.30 17:20
チャン チャンさんに5ギフトントゥ

みチャンさん 書き込みありがとうございます。 私はサウナに出会って体や心が良くなりサウナに感謝しています。
2021.09.30 07:30
熱くしたいからか、軒先の水撒きのようにひしゃくで複数回バチャバチャ。これは石にも熱源(エレメント)にも温度変化で劣化を早める行為。セルフロウリュできる施設ではしばしば問題とされていたのですが、皆さんかけたいから仕方ないですよね💦
2021.09.30 07:30
とは言えロウリュのできる施設に訪れる位であれば、施設の機材や備品をどのように利用するか。また共同利用する事を考えれば独りよがりな利用は出来ないはずだと思います。自分の家でやればいいのですから。
2021.09.30 07:32
サウナハットはあなたのために ピラティスウェアはみんなのために 以前ウェルビー名駅店で掲示されていたこと言葉が サウナを利用するに当たり自分の肝となってます 同じ系列と思えない位の場面に遭遇する悲しくなりますよね😢
2021.09.30 07:34
サウナ土方 サウナ土方さんに37ギフトントゥ

モヤモヤしますが細かい事を直接指摘するよりも、自分なりに淡々と利用する事が誰かの目に留まれば良いかな、と思いながらサウナを楽しんでいます😌 どうかサウナ土方さんの気持を汲めるようなサウナ好きが一人でも居ますように、長々と失礼しました
2021.09.30 17:24
サウナラボでは多くの事を勉強させて頂きました。  今の若い子に特に思う事ですが、その場に行って少しやって考えてみて、自分以外の人の事も考えて欲しいと願っています。特に共有施設だから。  勉強する書物が沢山置いてあるのだから読んで欲しいいと思っています。
2021.09.30 17:26
サウナは茶の湯に共通する世界観があるんじゃないかと思います。  あの空間で自分と向き合い生きている事を悟る。 それと同時無言の世界や意識の繋がり。ニルヴァーナと書物に書かれていましたが、そう感じます。  その様な尊い場所を守り広げる為に尽力したいと思います