ふんどしヒロシ

2022.08.29

「ヨーロピアンインコ銭湯」

関東から同僚が来るってことで接待銭湯でした笑

銭湯サウナにハマりつつある仲間を連れてくにはどこがいいだろうか…という訳でわたしは二度目ましての松葉湯さんへ♨️
白山湯・五香湯・船岡温泉辺りも迷ったんだけど〝京都らしさ〟〝トンデモな意外性〟〝しっかりサウナできる〟の点で松葉湯さんにしました!

外観はまるで学校みたい、まつば・遊・湯の屋号と時計台みたいな建物が一際目を引きます。

番台はフロント式でロビーで待合もできそう、南山鉱泉所の瓶ドリンク取扱なのでお風呂上がりにお勧めです◎

浴室に入るとまず目につくのは、富士山ではなく雄大なアルプス山脈のタイルアート。たぶんマッターホルンだよなあ、欧風だなあ、ハイジもいるしとってもヨーロピアンな雰囲気。
男湯女湯に跨ったでっかい球体の照明や、ガス灯風の照明、タイルや噴水の使い方も拘っている印象。

が、しかし!
目玉はなんと言ってもインコたち‪🦜‬
浴室からガラス越しにインコ眺めるなんて唯一無二でエキセントリック笑
生まれたり譲られたりで50羽~いるらしいよ~

湯種も多種多様でエステバス系が多い印象。
個人的には戸口横の【シャワービックス】がエモい。
多方向シャワー好きなんよね、ボックスなのかビックスなのか謎は尽きない。

サウナは遠赤ガスストーブ110℃以上のストロングスタイル🔥
座面は変わったレイアウトで対面一段4~5人サイズ。
毛氈の臭いが気になるもこれも京都銭湯っぽいということで🙏

水風呂が露天にあるのと、ととのい椅子が二脚あるのは嬉しいポイント◎
地下水汲み上げ掛け流しの水風呂は言わずもがな京都クオリティ!帯状の掛け流し、シャワー、バイブラと水が動いていて冷感マシマシ!

サ室のTVと露天のTVと脱衣所のTVがチャンネル同じなの地味に嬉しかった笑

サラッと書いたけど、それ以上の情報量と驚きが詰め込まれた京都銭湯でした🙏
同僚も満足してくれたみたいで良かった。

また伺いまーす!

ふんどしヒロシさんの松葉湯のサ活写真

めろんサワー

南山鉱泉所のめろんサワー。サワーだけとお酒じゃないし炭酸でもない。乳飲料です、おすすめ🙏