金龍湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
「ゴールデンドラゴンを求めて」
バイクで京都銭湯巡り本日3湯目は金龍湯さんへ♨
先の上野湯からも近く、こちらも北区のお風呂ひしめくエリアにある銭湯。この辺りの施設は金龍湯さんでコンプリートかな?
k.beenさんのサ活で良く見かけて気になっていた施設で、何となく〝金龍〟の字面の強さだけでパワー系銭湯なんだろうと思い込んでおりました。
その筋の方が多いのか…絢爛豪華な施設なのか…期待と一抹の不安とともにいざ!Ride on!
商店街の裏路地に入ると見える
サウナ
デンキ
ジェット
の並び文字はいかにも強者が好みそうな佇まい、さすが金龍。
店舗前は駐禁の注意書きあり、車やバイクは店舗横の駐車場へ停めましょう⚠️
︎︎横長の番台ロビーは達人の風格の店主、きっととてつもない強者に違いない。だって金龍だもの。
ドキドキして脱衣所に入ると浴室奥のモザイクタイルアートが目に入る。あれどっかと同じデザインだなあ小町湯だったかなとか考えながら、格子天井の風格ある脱衣所で着替えつつ龍を探す。
置物、屏風、壁画、ヤクザもいなけりゃ龍もいない。
浴室は変わった形で、サ室のが脱衣所にせり出してる感じは上野湯と同じ。
浴槽が奥から中央にドーンと伸びていて、これが龍の形に見えなくもない(無理やり)
しっかり熱い主浴槽はエステバスとジェットバス、白湯と電気もつながっている。バイブラのくすり湯は優しめの湯加減で今日はゆずでした♨️
サウナはストーン対流式の四角い電気ストーブが熱源。
室温は98℃前後、対面一段の座面は3人定員とのこと。薄暗く木造の壁面に緑の毛氈、ロトブルーのタイルの雰囲気はまさにドラクエIのダンジョンのよう…
( ゚∀ ゚)ハッ!
ドラクエ系銭湯!それが金龍湯なのか!浴槽のピンク基調のタイルや薄暗い水風呂もなんとなくドラクエっぽい(無理やり)
水風呂は20℃くらいかな、少し優しめのおひとり仕様。
そんなこんなで無理やりドラゴン当てつけるサ活考えてたら、トタンを打ち付けるゲリラ豪雨に雷ドッカーン!
どうやらわたしは金龍の怒りをかってしまったようだ。
雨宿りでもう少しドラクエ銭湯を楽しもう🙏