ふんどしヒロシ

2022.08.07

「おいでやす 上野湯」

バイクで京都銭湯巡り本日2湯目は上野湯さんへ♨
15時からと思ったら15:30からも、20分くらいには開けてくれて思いがけず1番風呂ゲット💯

︎︎@アクセス
北区紫野周辺は銭湯ひしめく温浴エリア、その〝上の方〟に位置するから上野湯だと勝手に思ってる笑
もしかしたら本当に京都最北銭湯かも?
入り組んだ住宅地に佇む住居型の老舗京都銭湯。駐車場は施設横に4台分かな、車で来ると大変そう。

@施設
年季の入った施設と対照的に可愛い暖簾が印象的◎
男女別の入口を入ると番台、脱衣所、浴室の昔ながらの銭湯スタイル。
Nationalの扇風機、ぶら下がり健康器、サザエさんのコミックスが情緒を感じさせる、おじいちゃんちに来た感覚。
脱衣所からサウナ室の中が伺えるのは、栄盛湯や近江湯に似た造り、工務店さん同じなのかな?

@浴室
浴室手前にサウナと水風呂、奥にL字浴槽が並んで真ん中にカランが3列のレイアウト。銭湯でかかり湯があると「おっ」となるよね、ちょっと嬉しいポイント🙏
お風呂はしっかり熱い京都クオリティ、深湯、ジェット、バイブラ、電気とひと通り網羅してる。
タイルは白をベースに藍色の斑模様でモダンな感じ、清潔感とあって気持ち良いです。

@サウナ
一際小さい扉のサウナ室、入ると滋賀の近江湯そっくりの造り!壁面は木柱で低めの天井、横長のサ室にBGMが昭和ポップスなのも同じ!なんかニヤニヤしちゃう笑
座面は珍しく足置きのある3人掛け一段とストーブ横の特等席の4人キャパサイズ。カーペット生地が敷かれていて戸口横のサウナマットを持ち込むスタイル。
熱源は都湯や近江湯と同じストーン対流型の電気ストーブで温度計はないけど、大体90℃~といった感じ。
10分しっかりと汗をかけるコンディションは嫌いじゃないぜ◎

@水風呂
こちらも近江湯よろしくおひとりサイズでのっぺりしたライオンちゃんがチョロチョロと地下水をかけ流してくれています。同じ地区の門前湯さんもだけど、藍色のタイルの水風呂はなんか深く冷たく感じさせる効果ぜったいあるよね、勝手に深海効果と名付けました笑
言わずもがな京都銭湯クオリティで18℃の地下水かけ流しでございます🙏

@まとめ
はじめて「おいでやす」と出迎えてもらった気がする笑
年末にいただいた京都銭湯のカレンダーに載っててずっと行きたかった銭湯でした。
風情溢れる町中の老舗京都銭湯、またお邪魔します♨️

ふんどしヒロシさんの上野湯のサ活写真

ひやしあめ

HATAのひやしあめ、100円は嬉しい。